Эксперты предрекают рост американского доллара

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 11:21
0
6

В 2005 году курс американского доллара не ожидают большие взлеты и падения, но к концу 2006 года можно ждать укрепления американской валюты, говорят эксперты.

Об этом накануне заявил исполнительный директор банковской компании DBS Treasury and Markets Limited Эндрю Фунг, выступая перед членами торговой палаты Гонконга.

По его мнению, основной причиной "слабости" доллара является торговый дефицит США.

"В январе этого года (президент США) Джордж Буш заявил, что торговый дефицит улучшится в 2008-2010 годах, но это будет не слишком скоро, и потому не окажет влияния на краткосрочные и среднесрочные тенденции", - заявил Фунг.

В то же время он отметил, что сегодня не существует серьезных факторов, которые бы вызывали дальнейшее снижение курса американской валюты.

"Современное состояние американской экономики не так уж плохо, просто оно несколько хуже тех ожиданий, которые люди имели два года тому назад", - заявил он.

По мнению эксперта, главным фактором, определяющим курс американской валюты, в ближайшие пять лет будут цены на нефть.

"При росте цен на нефть доллар, безусловно, будет слабеть", - подчеркнул он.

Доллар и цены на нефть

По оценкам специалистов банка DBS, в ближайшие пять лет цены на нефть будут находиться на уровне $40 за баррель.

"Это долгосрочный прогноз, хотя, безусловно, в краткосрочной перспективе мы можем ожидать довольно существенные колебания, вызванные конъюнктурными факторами", - подчеркнул эксперт.

По мнению Фунга, основным фактором, определяющим состояние нефтяного рынка, станут темпы экономического роста Китая.

"Если Китай будет поддерживать темпы экономического роста на уровне 8-9% в год в течение ближайших пяти лет, цены на нефть не опустятся даже в случае увеличения потребления или очень теплых зим в Европе и Северной Америке. Китай сможет потребить все, что будет на рынке, причем ценовой фактор для него является определяющим", - сказал эксперт.

Фунг выразил уверенность в том, что центральные банки азиатских стран не станут продавать доллары из своих золотовалютных резервов.

"Я не думаю, что азиатские страны начнут избавляться от долларов, просто они теперь будут их покупать меньше, чем раньше, и за счет этого будет постепенно меняться структура их золотовалютных резервов", - заявил эксперт.

"В настоящее время на американскую валюту приходится около 76% мировых валютных резервов, возможно, в ближайшие годы это число уменьшится на пару-тройку процентов, но глобальных изменений не будет", - подчеркнул Фунг.

Впрочем, по мнению эксперта, все же существует один вариант, который может крайне негативно сказаться на состоянии американской валюты.

"Если нефтяные экспортеры переведут все свои расчеты с долларов на евро, это, конечно, будет очень сильным ударом по американской валюте, но пока этого ничто не предвещает", - заявил Фунг.

По его словам, цикл слабого доллара должен закончиться к концу 2006 года, после чего можно ожидать укрепления американской валюты.

"К этому времени ситуация с бюджетным дефицитом в США улучшится, и мы можем ожидать усиление американского доллара", - подчеркнул эксперт.

Фунг считается одним из самых авторитетных специалистов по валютным рынкам в Гонконге. До начала работы в DBS Фунг занимал руководящие позиции в таких авторитетных финансовых организациях, как гонконгский банк HSBC и французская финансовая группа Societe Generale.

Перспективы евро

Министры финансов стран-членов Европейского Союза решили смягчить положения Пакта о росте и стабильности, регулирующего максимальный размер бюджетного дефицита.

Чтобы решение вступило в силу, эти договоренности должны быть одобрены главами государств.

В понедельник, 21 марта, в свете принятого решения произошло снижение курса евро к доллару.

Во вторник, 22 марта, один евро продается за $1,3169.

Некоторые аналитики опасаются, что в долгосрочной перспективе это решение может оказать негативное влияние на единую европейскую валюту.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Bloomberg

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях