Эксперты прогнозируют увеличение контрабанды автомобилей в Украину

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 14:40
0
11

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров прогнозирует увеличение на рынке доли контрабандных автомобилей в том случае, если ввозная пошлина на автомобили будет увеличена, как планируется, с 15% до 34,5% при одновременной отмене льгот для автопредприятий, передают Українські Новини.

"В 2004 году около 30% автомобилей поступило в Украину, минуя таможню и различные уплаты. Если повысится пошлина - возрастет контрабанда", - заявил президент Ассоциации, генеральный директор компании "Автоинтернейшнл" Игорь Сотуленко.

По его словам, в 2004 в результате теневого импорта бюджет недополучил около 1 млрд. гривен, кроме того, если поднять ввозную пошлину до 34%, импортерам придется сократить рабочие места вдвое, чтобы сохранить рентабельность на уровне 10%.

Игорь Сотуленко также отметил, что мировая практика предусматривает барьер между импортером и национальным производителем в 10-20%, в то время, как в Украине этот показатель составляет более 50%.

В свою очередь генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров, заместитель председателя совета импортеров при Кабинете министров Олег Назаренко отметил, что решение об увеличении пошлины до 34% также не соответствует европейской интеграции.

По словам Назаренко, автомобили российского производства ввозятся в Украину на льготных условиях.При том, если на российские модели еще существует определенная квота, то на импорт иномарок, которые производятся в России, такой квоты нет. "Например, производимые в России автомобили Ford можно ввезти сколько угодно без всяких пошлин", - сообщил он.

По словам почетного президента входящей в Ассоциацию компании "Кий Авто" Игоря Воротнюка, после увеличения пошлины стоимость импортируемого автомобиля 10 тыс. долларов возрастет до 12 тыс.

Также он сообщил, что преференции национальному производителю имеют определенную цель - развитие автопромышленности. "В Японии запретили импорт автомобилей на 10 лет, после этого они стали мировым лидером. Украинские производители имеют льготы уже 12 лет, а какой результат?" - сказал Воротнюк.

Кабмин предложил Верховной Раде увеличить ввозную пошлину на автомобили с 15% до 34,5%, одновременно отменив льготы для автопредприятий.

С 24 мая 2004 Государственная таможенная служба начала взимать повышенную в 4-8 раз таможенную пошлину на ввоз легковых автомобилей в Украину.

Ставки таможенной пошлины на ввоз легковых автомобилей в 2004 году были повышены согласно закону о развитии автомобильной промышленности, который Верховная Рада приняла 18 марта 2004 года.

ТЕГИ: ДТПЕгипетукраинские туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях