Порошенко: Украина непричастна к незаконному экспорту вооружений

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 15:16
0
9

На сегодняшний день нет ни одного доказанного факта участия Украины как государства в незаконном экспорте вооружений. Более того, Украина готовится серьезно улучшить качество экспортного контроля. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.

На пресс-конференции во вторник, 22 марта, секретарь СНБО сообщил, что Украина готовит серьезные мероприятия и предложения по улучшению качества контроля над экспортом вооружений и товаров двойного назначения, подчеркнув, что этот вопрос является вопросом имиджа Украины в мире.

В частности, по его словам, СНБО принял решение оставить службу экспортного контроля в структуре Кабинета Министров.

При этом Петр Порошенко отметил, что Украина готова сотрудничать с международными институтами в вопросе контроля над экспортом вооружений, добавив, что сегодня все органы власти в Украине "откровенно демонстрируют свою открытость и прозрачность, а также заинтересованность в объективном, непредвзятом, открытом расследовании каких-либо фактов вывоза вооружения с территории Украины".

Кроме того, секретарь СНБО напомнил, что на сегодняшний день нет ни одного "четкого факта" участия Украины в экспорте вооружений.

Так, вопрос продажи Украиной "Кольчуг" Ираку фактически не нашел своего подтверждения, сказал он: "Я хотел бы четко отметить, что речь не идет о преступлении, которое было совершено государством Украина. Нет доказательств, что продажа "Кольчуг" была санкционирована соответствующими государственными структурами".

"Мы стараемся, чтобы ход расследования этого дела поспособствовал тому, чтобы была установлена истина, и чтобы ответственные за это лица были привлечены к ответственности", - добавил Порошенко.

Структура государственного контроля над экспортом вооружений должна быть усовершенствована таким образом, чтобы в будущем сделать невозможным повторение подобных случаев, сказал секретарь СНБО и подчеркнул, что вопрос экспортного контроля на сегодняшний день "находится в поле внимания высшего руководства государства".

Окончание следствия по делу "Кольчуг", подчеркнул он, "покажет всему миру, что Украина кардинально изменила свое отношение к вопросу экспортного контроля".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


Специальную и военную технику в Украине производят около 1,5 тыс. компаний, а ее основным экспортером является компания "Укрспецэкспорт" и 3 его дочерних предприятия: "Укроборонсервис", "Укринмаш" и "Прогресс".

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале с обвинениями в адрес украинских властей в незаконной продаже крылатых ракет Ирану и Китаю выступил замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Григорий Омельченко.

Он, в частности, утверждал, что из Украины в 1999-2001 годах были нелегально экспортированы 12 крылатых ракет Х-55 "воздух-земля", известных в Соединенных Штатах как AS-15.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун после этого сообщил, что его ведомством было возбуждено уголовное дело и проведено расследование по факту незаконной продажи бывшим руководством "Укрспецэкспорта" 18 крылатых ракет через Россию в третьи страны.

В марте влиятельная британская газета Financial Times написала о том, что Украина признала факт экспорта крылатых ракет. Это сообщение сразу же опровергла Генпрокуратура Украины.

"В СМИ со ссылкой на корреспондента газеты Financial Times Тома Уорнера отмечается, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 ракет в Китай в 2001 году, якобы подтвержденного в интервью изданию генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном. В действительности же в этом интервью речь шла не об экспорте ракет, а об их контрабанде, по факту которой Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении директора предприятия "Укравиазаказ" Владимира Евдокимова", - заявила Генпрокуратура.

Со своей стороны, причастность к ракетному скандалу бывшего генерального директора "Укрспецэкспорта" Валерия Шмарова опроверг его пресс-секретарь Александр Ясный.

Он подчеркнул, что экспорт или, по данным Генпрокуратуры, контрабанда крылатых ракет воздушного базирования в Китай и Иран датируется 1999-2001 годами, а Валерий Шмаров занял пост гендиректора "Укрспецэкспорта" 13 июня 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях