Lufthansa намерена поглотить Swiss Airlines

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 16:05
0
9

Во вторник, 21 марта, швейцарское правительство обсудит вопрос о возможной продаже государственных активов Swiss International Airlines (наследницы разорившейся Swissair), немецкой авиакомпании Lufthansa.

Договор о продаже государственного пакета акций будет фактически означать продажу национальной авиакомпании, так как остальные инвесторы уже заявили о своей готовности продать акции убыточного предприятия.

На заседании правительства во вторник будет дан зеленый свет сделке о поглощении швейцарской авиакомпании немецкой Lufthansa. По мнению экспертов, сейчас у руководства и инвесторов уже не осталось другого выбора.

Несмотря на все государственные и частные инвестиции, которые составили около 3,5 млрд долларов, Swiss International Airlines никогда не приносила прибыль. В какие-то периоды убытки авиакомпании доходили даже до 1 млн долларов в день. Частые реорганизации и кадровые перестановки еще более усугубляли существующие проблемы.

Но швейцарцы из всех сил старались восстановить свою национальную авиакомпанию после краха столь любимой всеми Swissair в 2001 году. Но Swiss не смогла оправдать возложенные на нее ожидания.

Многих беспокоит, что станет с Swiss после ее продажи. Lufthansa обещает, что сохранит марку Swiss, так что пока самолеты с изображением швейцарского флага на хвосте еще будут летать.

Однако швейцарцев интересует и будущее международного аэропорта в Цюрихе. Государство настаивает, в качестве одного из условий сделки, что аэропорт должен сохранить свой международный статус, как место стыковки трансатлантических рейсов.

Аэропорты Мюнхена и Франкфурта, куда Lufthansa уже вложила достаточно средств, находятся не так далеко и тоже служат местом для международных пересадок. Так что остается под вопросом, сколько дальних рейсов удастся привлечь в Цюрих.

Опасения возникают и по поводу рабочих мест. Менеджеры Swiss сказали, что не могут дать никаких гарантий по поводу сохранения 6 тысяч работающих после перехода компании во власть Lufthansa.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях