Украина с Туркменистаном готовят "газовый прорыв"

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 11:21
0
6

Украина предложила Туркменистану крупный международный газовый проект.

Завершается официальный визит делегации украинских министров и чиновников во главе с Президентом Виктором Ющенко в Ашхабад (Туркменистан). Его главной темой стали газовые вопросы, и Украине удалось достичь по ним принципиальной договоренности с Туркменистаном: страны готовят крупный международный газовый проект.

Украина намерена создать с Туркменистаном газовый консорциум и привлечь к участию в нем Казахстан и Россию. Киев также договорился с Ашхабадом заключить соглашение о поставках газа на 20-30 лет.

Газотранспортный консорциум

Главным достижением украино-туркменских переговоров можно считать принципиальное решение о создании нового газотранспортного консорциума на территориях Туркменистана, Казахстана, России и Украины для транспортировки газа в Украину и ЕС.

"Большую часть переговоров мы посвятили этому вопросу, потому что участие в совместных энергетических проектах - одна из самых актуальных тем сегодня", - сказал украинский Президент Виктор Ющенко после встречи с Сапармуратом Ниязовым.

По словам Ющенко, Украина, наконец, демонстрирует свои возможности в вопросах совместной добычи нефти и газа и в области инвестиционных предложений.

Проект газотранспортной системы, которая проходила бы через 4 страны, Ющенко назвал "перспективным" и альтернативным другим проектам.

При этом Президент отметил, что подобные планы не противоречат друг другу : "Это не конфликт проектов, а гармонизация возможностей".

По словам Ющенко, пришло время начинать переговоры с Казахстаном и Россией.

Ющенко подчеркнул, что "главным барьером" во время переговоров по энергетическим проектам часто является "политический фактор".

"Мы должны взять этот барьер и предложить Европе этот проект в новом качестве", - сказал Президент.

Ющенко считает, что позитивное решение вопроса газотранспортного консорциума в первую очередь интересно странам-участницам, так как "западноевропейские страны и так эффективно справляются с дифференциацией энергетических поставок".

Ранее Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины". В начале ноября 2002 года "Нафтогаз України" и российский "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители немецкого концерна Ruhrgas.

Долгосрочное соглашение

По результатам переговоров в Ашхабаде, Украина и Туркменистан также договорились заключить долгосрочное соглашение о поставках туркменского газа в Украину, сообщил первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, который в составе украинской делегации во главе с Президентом Виктором Ющенко принял участие в переговорах с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. 

"Мы отработаем долгосрочное соглашение по поставке энергоносителей на 20-30 лет", - сказал Кинах.

По его словам, Туркменистан сейчас может поставлять 60-70 млрд куб газа в год в Украину и страны Западной Европы.

Украина потребляет около 70 млрд куб. м газа в год. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

Кинах сообщил, что в мае в Киеве пройдет заседание украино-туркменской межправительственной комиссии, на котором будут рассмотрены условия сотрудничества двух стран в газовой сфере.

По словам первого вице-премьера, цена на поставляемый из Туркменистана газ сохранится на уровне 58 долларов за тысячу кубометров газа на границе с Узбекистаном. Это сформирует цену на газ на границе Украины с Россией 7,4 долларов за тысячу кубометров.

В январе "Нафтогаз України" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 году к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину.

Соглашение предусматривает поставку в Украину в 2005 году 36 млрд куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд куб. м) "Нафтогаз України" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

На переговорах Ющенко и Ниязова, туркменский президент сказал, что цены, которые предлагает за газ Туркменистан самые низкие в мире.

"В мире нет дешевле газа, чем туркменский", - сказал Ниязов.

В 2004 году Украина покупала в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

По материалам пресс-службы Президента, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях