ЕС смягчил требования к дефициту бюджета. Евро продолжает падение

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 13:02
0
8

Лидеры стран-членов Европейского Союза одобрили решение министров финансов ЕС о смягчении положений Пакта о стабильности и росте, регулирующих максимальный размер бюджетного дефицита.

На фоне этого решения, а также после повышения процентных ставок в Соединенных Штатах, евро продолжил падение по отношению к доллару. Согласно новым правилам, правительства смогут увеличивать госрасходы в периоды замедления экономики: превышать установленный Пактом верхний предел бюджетного дефицита в 3% ВВП в год, но только в особых случаях и лишь на определенный период.

Решение было принято во вторник, 22 марта, на встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе, которая продлится два дня.

Европейский центральный банк выразил обеспокоенность в связи с тем, что одобренное главами государств Евросоюза решение, договоренности по которому были достигнуты министрами финансов в минувшие выходные, может поколебать доверие к европейской бюджетной политике.

Саммит 25 лидеров стран Европейского Союза проходит спустя непродолжительное время с того момента, как в начале марта Европейский центральный банк снизил прогноз роста экономики зоны евро до 1,6%, указав, в частности, на проблемы в экономиках Германии и Франции.

Германия и Франция были в числе тех, кто активно выступал за пересмотр Пакта о стабильности и росте, заявляя, что его положения мешают восстановлению экономики.  Согласно принятому решению, при вычислении дефицита Германия может не учитывать расходы на объединение, а Франция - расходы военные и гуманитарные. Расходы Германии, связанные с произошедшим полтора десятилетия назад объединением, составляют 4% ВВП в год.

Последние три года и Германия, и Франция не укладывались в установленные Пактом границы бюджетного дефицита. Греция также не "вписалась" в требуемые рамки, а методика подсчета дефицита бюджета в Италии вызвала вопросы у Евросоюза.

Принятое по Пакту решение должно пойти на пользу новым членам Европейского Союза, таким как Польша и Венгрия. Если они проведут пенсионные реформы, которые увеличат бюджетный дефицит этих стран, то такие государства получат пятилетнюю отсрочку для выполнения требований Пакта. Это позволит новым членам Евросоюза проще перейти на евро.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях