Украина намерена участвовать в строительстве Трансафганского газопровода

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 13:35
0
6

Украина хочет участвовать в строительстве Трансафганского газопровода, заявил первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, передают Українські Новини.

По его словам, Украина хочет участвовать в строительстве газопровода с поставками машиностроительного и энергетического оборудования, реализовывая инвестиционные проекты.

Возможность участия Украины в этом газопроводе рассматривали на встрече Президент Виктор Ющенко и Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Украинский лидер сказал, что этот проект не противоречит идее создать консорциум по транспорту газа в Европу с участием Украины, Туркменистана, Казахстана и России.

В 2002 году Афганистан, Пакистан и Туркменистан подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода. Трансафганский проект предусматривает прокладку трубопровода длиной в 1460 километров от туркменского месторождения Довлетабат через Кандагар, Афганистан, до Мултана, Пакистан.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 2-3,2 млрд долларов.

Газопровод Иран-Армения-Грузия-Украина-Евросоюз обойдется в $180 млрд

Неделю тому назад, как сообщал Корреспондент.net, в ходе визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Армению обсуждались перспективы сотрудничества между двумя странами, а также вопрос о строительстве газопровода Иран-Армения и его дальнейшая прокладка в Грузию и Украину.

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил о том, что армянская сторона выслушала предложения грузинской делегации относительно строительства газопровода Иран-Армения, и в дальнейшем этот вопрос будет стоять в повестке двусторонних отношений.

"Мы должны решить наши минимальные задачи - построить газопровод. Уже после этого, если возникнет вопрос переправки иранского газа через Грузию в Украину, естественно, мы не проявим безразличие, поскольку этот проект решает и вопрос безопасности Армении", - заявил премьер.

При этом он отметил, что до сих пор не ясны сроки выполнения этого проекта. "Это очень дорогой проект, который стоит порядка 180 млрд долларов. Есть страны, которые заинтересованы, но пойдут ли они на осуществление этой программы, пока еще вопрос", - отметил Маргарян.

В настоящее время Иран и Армения приступили к строительству газопровода, который по своим техническим характеристикам не может быть использован в транзитных целях.

Вместе с тем, Армения и Грузия внимательно следят за ирано-украинскими переговорами о возможности прокладки трансконтинентального газопровода Иран-Европа, который пройдет через территорию Армении, Грузии, России (или через Черное море), Украины.

Вместе с тем, как было заявлено официальными лицами Армении, в этих переговорах армянская сторона не участвует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях