По факту доведения до банкротства "Чистых металлов" возбуждено дело

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 13:44
0
14

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства предприятия "Чистые металлы", расположенного в Светловодске Кировоградской области, передают Українські Новини.

Следственный отдел Управления МВД в Кировоградской области установил, что должностные лица "Чистых металлов" и одного из совместных предприятий Светловодска фактически ликвидировали целостный имущественный комплекс по производству полупроводниковых материалов и соединений, отчуждая имущество "Чистых металлов" в дочерние предприятия и переводя его из государственной собственности в частную.

Следствие пришло к выводу, что должностные лица дочернего предприятия "Чистых металлов" Завода чистых металлов в ноябре 2001 года, нарушая законодательство, без решения общего собрания акционеров подписали договор купли-продажи имущества и за 2,267 млн. гривен передали в собственность совместного предприятия в Светловодске здание главного технологического корпуса предприятия реальной стоимостью 29,53 млн гривен. В связи с этим дочернему предприятию нанесены убытки в размере 26,786 млн гривен.

В результате этих действий государству нанесены большие материальные убытки в виде потери имущественных прав на "Чистые металлы".

Уголовное дело возбуждено по статье 219 Уголовного кодекса "Доведение до банкротства", которая предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В феврале депутат Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Степан Хмара попросил Генпрокуратуру расследовать деятельность председателя Фонда государственного имущества Михаила Чечетова при приватизации "Чистых металлов", обвиняя его в злоупотреблении служебным положением.

В марте 2004 специальная контрольная комиссия Рады по вопросам приватизации просила Президента Леонида Кучму наказать чиновников Фонда госимущества, Министерства промышленной политики и Государственной администрации Кировоградской области за содействие отчуждению имущества "Чистых металлов" и доведение его до банкротства.

Ранее Кабинет министров закрепил в государственной собственности на 2 года пакет акций "Чистых металлов" в размере 50% от уставного фонда + 1 акция.

Предприятие специализируется на производстве ртути, арсенида галлия, галлия, кремния, мышьяка, использующихся для производства оборудования по использованию солнечной энергии, а также полупроводников.

Государству принадлежит 57,2% акций завода, 15,8% - работникам предприятия, 27% - другим физическим и юридическим лицам. Сейчас завод находится в стадии банкротства, его главным кредитором является компания "Силикон".

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях