В России 500 крупных предприятий контролируются мафией

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 14:21
0
3

Организованная преступность в той или иной степени проникла в большинство жизненно важных отраслей экономики страны, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

"В настоящее время в России действуют 116 преступных сообществ, имеющих межрегиональные и международные связи, общей численностью более 4 тысяч активных участников. Под их контролем находится, по меньшей мере, 500 крупных хозяйствующих субъектов", - сказал министр, выступая в Совете федерации.

По словам Нургалиева, в первую очередь речь идет о металлургическом и лесопромышленном комплексах, сферах добычи биоресурсов, интеллектуальной собственности, производства и реализации алкогольной и табачной продукции, автомобильного бизнеса.

Глава российского МВД сообщил, что преступные сообщества активно распространяют свое влияние за рамками национальных границ. В то же время "интенсивно происходит и процесс проникновения иностранных мафиозных организаций на российский рынок", - отметил Рашид Нургалиев.

По словам министра, развитию организованной преступности в стране способствуют два условия - высокий уровень коррупции и "возможность легализации доходов от преступной деятельности". Министр подчеркнул, что "организованная преступность является одной из основных угроз национальной безопасности страны".

В ходе выступления Нургалиев сообщил о выявлении, в частности, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах многочисленных случаев незаконной разработки месторождений нефти, незаконного использования законсервированных нефтяных вышек, уклонения от уплаты налогов и хищения бюджетных средств в особо крупных размерах.

Глава МВД России также отметил рост транспортных преступлений в 2004 году. По его словам, в прошлом году в России было похищено порядка 42,5 тыс. автомобилей, что на 20% больше, чем в 2003 году.

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныМежигорьеКлюев2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях