Цена на нефть падает

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 14:59
0
1

Заявление президента Организации стран-экспортеров нефти о возможном новом повышении квот добычи и фиксирование дилерами прибыли накануне публикации очередной правительственной сводки о запасах топлива в Соединенных Штатах привели к заметному понижению цен на нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Во вторник, 22 марта, торги на ней закончились на отметке 56,03 доллара за баррель, что на 1,43 доллара, или 2,5%, меньше показателя закрытия понедельника. Сигналом к откату котировок с близких к рекордным высот послужило высказывание президента ОПЕК, министра нефти Кувейта Ахмада Сабаха о том, что в ближайшие две недели, проанализировав ситуацию на рынке, картель может пойти на расширение производства.

На встрече в Иране неделю тому назад Организация стран-экспортеров нефти приняла решение повысить квоты добычи на 500 тыс. баррелей до 27,5 млн баррелей в сутки и не исключила возможности поднятия "потолка" еще на полмиллиона баррелей, если первого окажется недостаточно. Своего исторического максимума - 57,60 доллара за баррель - цена "черного золота" достигла в Нью-Йорке в минувший четверг, 17 марта.

Также охлаждению нефтяного рынка способствовало и повышение во вторник Федеральной резервной системой Соединенных Штатов учетной ставки банковского процента до 2,75%, что привело к укреплению курса доллара по отношению к другим основным валютам.

По материалам Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях