Украина согласовала 98% тарифов о вступлении во ВТО по продукции АПК

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 16:10
0
10

В Женеве, Швейцария, 21-25 марта проходит 14 заседание рабочей группы Украина - Всемирная торговая организация.

В составе украинской делегации участие в работе заседания принимает министр аграрной политики Украины Александр Баранивский.

Как отмечают в Министерстве аграрной политики, на сегодня уже согласовано около 98% консолидированного тарифного запроса стран-членов рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении во ВТО по продукции агропромышленного комплекса.

Основные проблемы, которые требуют скорейшего решения, касаются, прежде всего, объемов государственной поддержки сельского хозяйства, соответствия украинского законодательства нормам и требованиям ВТО, согласование тарифных квот на ввоз в Украину сахара-сырца и экспортной таможенной пошлины на некоторые виды сельхозпродукции.

Как планируется, что в ходе встречи Александр Баранивский проинформирует представителей стран-членов рабочей группы о проведенной Украиной работе по решению вопросов, касающихся вступления Украины во ВТО по сельскохозяйственной продукции.

В МинАП отмечают, что важнейшим из них является размер государственной поддержки сельского хозяйства. Страна-кандидат на вступление во ВТО должна провести расчеты по данному вопросу за определенный базовый период.

Согласно рекомендациям Секретариата ВТО, таким является период до начала переговорного процесса со стороны Украины о вступлении во ВТО. Учитывая то, что данный процесс страна начала в 1997 году, базовым был определен период с 1994 по 1996 годы.

Таблицы совокупного измерения размера поддержки сельского хозяйства в Украине, которые переданы в Секретариат ВТО, состоят:

- мероприятий, расходы на которые, согласно соглашениям ВТО, не подлежат сокращению ("зеленый ящик") - 350 млн долларов;

- мероприятия, расходы на которые должны быть сокращены ("желтый ящик") - 1,36 млрд долларов.

После проведения тщательных расчетов и мониторингов по другим базовым периодам поддержки сельского хозяйства, Министерство аграрной политики Украины намерено отстаивать позицию относительно определения в качестве базового периода 1994-1996 годов как наиболее приемлемого для украинской стороны.

При этом откорректированные цифры объемов господдержки АПК, по мнению украинской стороны, должны выглядеть следующим образом: мероприятия "зеленого ящика" должны составлять $140 млн., мероприятия "желтого ящика" - 1,14 млрд долларов.

Согласно нормам и требованиям ВТО, Украина должна была принять ряд законодательных актов по данному вопросу. Как отмечает пресс-служба, Министерством аграрной политики разработаны проекты законов о внесении изменений в закон о карантине растений, о внесении изменений в закон о ветеринарной медицине, о внесении изменений в некоторые законы Украины.

В настоящее время на стадии разработки находятся проекты законов о внесении изменений в закон о ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена некоторых видов масличных культур и о признании утратившим действие закона о вывозной (экспортной) таможенной пошлине на скот и кожаное сырье.

В ходе женевской встречи речь также будет идти о тарифных квотах на импорт в Украину сахара-сырца. По мнению украинской стороны, действующий тариф (0,3 евро за килограмм) является достаточно высоким. В связи с этим Украина намерена предложить уровень квоты, который будет гарантировать минимальный доступ к украинскому рынку.

По материалам АПК-Информ

ТЕГИ: разводребенокженщиныюристВИЧсоветыалименты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях