Киевские торговцы хотят работать в метро

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 16:18
0
18

Комитет профсоюза Союз частных предпринимателей метрополитена и Комитет спасения малого бизнеса в Киеве заявляют о незаконности решения Киевской городской государственной администрации ограничить торговлю в столичном метро, передают Українські Новини.

Председатель Союза частных предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов отметил, что решением Киевского городского совета от 18 ноября 2004 года частным предпринимателям было разрешено осуществление своей деятельности на площадях метрополитена и подземных пешеходных переходах.

Шелапов также напомнил о том, что Киевгорадминистрация издала распоряжение от 24 февраля, которым с 1 мая фактически запрещает торговлю частных предпринимателей в метрополитене.

"Это приведет к тому, что около 3 тыс. человек окажутся на улице", - сказал глава Союза.

Также, по словам Виталия Шелапова, предприниматели использовали все законные методы по отстаиванию своих прав, однако никаких результатов это не дало, поэтому они намерены пикетировать гостиницы Киева во время проведения международного песенного конкурса "Евровидение-2005" чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам.

По словам Шелапова, эти пикеты будут адекватным шагом на игнорирование со стороны Киевгорадминистрации проблем предпринимателей, поскольку ни на одно из их обращений ответа от властей не было.

Между тем, торговцы в метро причиняют много неудобств. Киевляне жалуются, что в час пик зайти на станцию и выйти из нее довольно сложно, и это все напоминает проход с препятствиями - столы торговцев занимают все больше и больше места, не оставляя проход пассажирам.

Эксперты считают, что такая ситуация не выдерживает стандартов безопасности, поскольку подземные переходы не проектировались с учетом того, что 50% прохода занимают торговцы.

В мае киевское метро освободят от торговцев

В феврале, как сообщал Корреспондент.net, власти Киева решили с мая урегулировать торговлю на станциях метро и подземных пешеходных переходах, совмещенных с выходами (входами) на станциях.

Киевская городская государственная администрация обязала коммунальные предприятия "Київський метрополітен", "Київавтодор" и "Київпастранс" не заключать новые договоры с предпринимателями на использование станций метро, скоростного трамвая и подземных пешеходных переходов для размещения передвижной торговли.

Муниципальные предприятия также должны предупредить предпринимателей, которые работают в метро сейчас, что их договоры действительны только до 30 апреля.

До 1 апреля "Київський метрополітен" должен получить выводы Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям о соответствии размещения коммерческих, торговых и социально-бытовых объектов в метро и пешеходных переходах нормам безопасности.

Власти столицы также обязали "Київський метрополітен" вместе с организацией "Укрметротоннельпроект" разработать проекты размещения коммерческих, торговых и социально-бытовых объектов в метро, а затем демонтировать стационарные торговые объекты, которые не будут отвечать новым нормам.

После 1 апреля, решила администрация, разрешения на размещения коммерческих, торговых и социально-бытовых объектов в метро, переходах должны выдаваться на основании государственных строительных норм.

Ранее Союз частных предпринимателей метрополитена призывал мэра Киева Александра Омельченко обязать метрополитен заключить договоры с частными предпринимателями на торговлю на станциях метро.

В 2004 году Киевский метрополитен перевез 553,6 млн пассажиров. Метрополитен, который был открыт в 1960 году, состоит из 3 линий протяженностью 56,5 км, на которых расположены 43 станции. Пассажирооборот составляет около 1,7 млн человек в сутки.

Всего в Киеве работает 118 рынков на 55 тыс. торговых мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях