Ющенко: Новый газотранспортный консорциум по Каспию можно реализовать за 3 года

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 17:48
0
3

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что новую инициативу по созданию газотранспортного консорциума по Каспийскому побережью можно будет реализовать на протяжении ближайших трех лет, передает Интерфакс-Украина.

"Логика постановки цели и их реализация по газотранспортному консорциуму - это логика ближайших трех лет", - сказал глава государства журналистам по пути из Ашхабада в Киев после двухдневного официального визита в Туркмению.

По словам Ющенко в ходе переговоров с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, украинская сторона вышла с инициативой о создании консорциума по транспортировке газа по маршруту Туркменистан - Александров Гай, Казахстан, - Новопсковск, граница Украины с Россией, - Украина.

"Мы договорились с президентом Туркменистана, что в проекте консорциума украинская сторона берет на себя свой участок этой работы. Поэтому мы несколько недель тому назад говорили о соответствующей линии под модернизацию национальных газопроводов. Теперь остается эти темы согласовать с другими участниками (консорциума, - ред.), с тем, чтобы потом выйти на гармонизацию совместных сроков", - подчеркнул Виктор Ющенко.

При этом он отметил, что такой важный проект необходимо делать как "координированный, общесогласованный проект".

Президент Украины также подчеркнул, что Туркменистан заинтересован в отдельных проектах, инженерных наработках, которые могли бы поступить из Украины. "Это могло бы стать предметом деятельности в разных сферах экономики, к которой могли бы быть привлечены наши строители", - сообщил глава государства.

"Когда мы обсуждали концепцию газового консорциума, мы особенно выделяли инвестиционную составляющую, поскольку речь идет о десятках объектах, связанных не только со стоимостью прокладывания трубы, но также и мостах, авторазвязках, и так далее", - сказал Виктор Ющенко.

В 2006 году истекает срок соглашения Украины с Туркменистаном о поставках природного газа, заключенного в 2002 году. В соответствии с этим соглашением, на украинский рынок ежегодно поставляется 34-36 млрд кубометров туркменского природного газа. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа для Украины: в 2003 году ее доля в украинском газовом балансе составила 45%.

Между тем российский "Газпром" в рамках долгосрочного (на 25 лет) соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли, подписанного с Туркменией в апреле 2003 года, заявил о намерении в 2005 году закупить 6-7 млрд кубометров туркменского газа, в 2006 году - до 10 млрд кубометров, в 2007 году - до 60-70 млрд кубометров. С 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит 70-80 млрд кубометров.

Добыча газа в Туркменистане в 2004 году снизилась до 58,8 млрд. куб газа с 59,1 млрд кубометров в 2003 году. В январе добыча газа снизилась на 14% по сравнению с январем-2004 - до 5,64 млрд кубометров.

Для транспортировки туркменского газа по Каспийскому побережью Украина, Россия и Туркменистан могли бы создать консорциум. Это, по мнению украинского президента, будет интересно и выгодно не только странам-участницам предполагаемого консорциума, но и европейским странам.

По словам Виктора Ющенко, "для газового альянса Украины, России и Туркменистана пришло время гармонизировать интересы всех стран, участвующих в добыче и транспортировке газа". "Сегодня не существует проблем, которые минимизировали бы интересы какой-либо стороны", - сказал он, напомнив, что в свое время была положена газотранспортная система по линии Казахстана и Туркменистана, которая обеспечивала успешную прокачку около 120 млрд кубометров.

"Сегодня Украина и Европа нуждается в природном газе. Почему не могут быть предметом общего интереса реконструкция, восстановление или новое строительство. Я думаю, это будет представлять интерес и для Туркменистана, и для России, и для Украины", - сказал Виктор Ющенко, подчеркнув: "Если мы говорим о новой ветке через Александров Гай (Казахстан, - ред.) и Новопсков (на границе Украины и России, - ред.), почему это не может быть предметом не только украинско-российско-туркменских отношений, но и европейской заинтересованности, в частности Германии, Италии и Франции".

По словам Виктора Ющенко, самым серьезным препятствием для реализации подобного рода проектов является политический фактор.

По мнению президента Украины, для реализации этого проекта страны участницы могли бы все вместе выступить в новом качестве на европейском рынке, сказал Ющенко, при этом добавив: "Европа в любом случае будет иметь достаточно энергобаланса с нами или без. Хотелось бы, чтобы с нами, и при этом учитывались интересы Украины, Туркменистана и России".

Отвечая на вопрос о том, какие предложения Украина могла бы предоставить Туркмении в контексте недавно заявленной украинским президентом инициативы о создании торгового дома по транспортировке газа в Европу, Виктор Ющенко подчеркнул, что "сейчас вопрос стоит в том, как провести переговоры с нашими партнерами и выйти на политический формат реформирования идеи газотранспортного консорциума. Потом можно говорить о проекте создания торгового дома для экспорта". Президент Украины отметил, что уже после этого специалисты могут создать пакет соглашений по самому торговому дому, формированию источников финансирования и учета экономических интересов участников консорциума.

В свою очередь президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, говоря о новом формате газового консорциума по транспортировке газа по Каспийскому побережью, подчеркнул, что "это самый выгодный проект: близкое расстояние и технически дешевле. Мы посоветовались (с Виктором Ющенко, - ред.) поговорить с Россией, чтобы с ее участием ускорить строительство газопровода".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях