Взрыв на американском НПЗ взвинтил цены на нефть

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 13:03
0
5

В результате взрыва на нефтеперерабатывающем заводе British Petroleum в Техасе вызвал резкий скачок цен на топливо.

На последних электронных торгах в Соединенных Штатах она достигла абсолютного рекорда - 1,6 доллара за галлон (3,75 литра). Нефтяные фьючерсы также подорожали на одни процент до 54,30 долларов за баррель.

Чрезвычайное происшествие на заводе British Petroleum обвалило акции этой компании. В частности, на торгах Нью-йоркской фондовой биржи стоимость одной акции BP упала на 2,4 процента, или на 1,51 доллара, и составила 62,01 доллара за акцию.

Взрыв на заводе, расположенном недалеко от города Техас-сити, произошел в среду около 13:20 по местному времени (21:20 по киевскому). Его причины пока не установлены, однако представители BP подчеркнули, что речь о теракте не идет. По последним данным, в результате происшествия погибли 14 человек, более сотни получили ранения различной степени тяжести.

Взрыв был очень мощным - в воздух взлетели куски металла, трубы, земля: "Мы услышали очень громкий звук. Земля затряслась. Я стоял далеко, но почувствовал жар от огня".

Спустя некоторое время к заводу подъехали пожарные машины и машины скорой помощи. На место аварии прибыли представители ФБР и Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов, которые приступили к расследованию.

Нефтеперерабатывающий завод British Petroleum в Техасе - третье крупнейшее нефтеперерабатывающие предприятие в Соединенных Штатах. Его производственная мощность составляет 470 тыс. баррелей в день, причем завод производит около трех процентов всего потребляемого в стране бензина.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях