Ющенко не торговался с Туркменбаши о цене на газ

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 14:10
0
9

Президент Виктор Ющенко не торговался с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым относительно на туркменский газ. В то же время он считает, что в результате достигнутых договоренностей газ обойдется Украине дешевле.

В интервью журналистам в Киеве Виктор Ющенко отметил, что политики, которые хотят эффективно управлять ценой, не должны торговаться относительно цены, которую заключило предыдущее правительство, а иметь в руках четкие механизмы, которые давали бы полный контроль за формированием цены и гарантированную поставку товара.

По словам Ющенко, для того, чтобы в данном случае цена была низкой, Украина должна заниматься добычей газа в Туркменистане. "Тут достигнута полная договоренность", - заверил глава государства.

Президент также отметил, что необходимо, чтобы в Украине были определенные объемы транспортировки газа. Туркменская сторона, по его словам, обеспечит поставку 50-70 млрд. кубометров газа. "Это формула обеспечит не только через плату за транзит газа натурой, выход на полностью контролируемый Украиной баланс газа, но и функционирование Украины как страны, которая осуществляет экспорт газа на внешние рынки", - сказал он.

Виктор Ющенко также отметил, что в результате достигнутых договоренностей Президент Туркменистана в ближайшие дни рассмотрит вопрос о выделении из своего материального резерва части квот для поставки украинских товаров в Туркменистан. "Моя программа визита полностью выполнена", - добавил украинский Президент.

Украина сможет импортировать 60-70 млрд кубометров газа

Принятое президентами Украины и Туркменистана решение о переговорах с Казахстаном и Россией по поводу создания консорциума для транспортировки газа по Каспийскому побережью позволит формировать условия для поставки в Украину из Туркменистана ежегодно минимум 60-70 млрд кубометров природного газа.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах в интервью журналистам по итогам переговоров Ющенко и Ниязова, в среду, 23 марта.

По его словам, принятое решение отработать с Казахстаном и Россией вопроса газового консорциума, дало бы возможность cбалансировать интересы и cформировать условия для повышения конкурентности, надежности, а также формирования новых мощностей газотранспортной системы. "Самым оптимальным маршрутом является территория Туркменистана, Казахстана, Александров Гай, Новопсковск", - подчеркнул Анатолий Кинах.

Первый вице-премьер также добавил, в мае 2005 года на соответствующем заседании межправительственной комиссии в Киеве будет отработан вопрос увеличения количества инвестиционных проектов, поскольку

"Туркменистан заинтересован в украинских предприятиях, особенно в машиностроении, строительстве инфраструктуры для поставки энергоносителей в направлении Афганистана, Пакистана и Индии, а также энергетического оборудования".

По словам Кинаха, визит Виктора Ющенко в Туркменистан прошел в "доброжелательной, заинтересованной атмосфере". Во время переговоров состоялось личное знакомство президентов Украины и Туркменистана, "сформировался высокий уровень конструктивных личных взаимоотношений ". "Следующая задача правительств - сформировать конкретные условия сотрудничества, особенно в направлении топливно-энергетического сотрудничества", - сказал Анатолий Кинах.

РФ готова рассматривать создание консорциума

Россия готова рассматривать предложения по участию стран ЕврАзЭС в создании совместно с Украиной газотранспортного консорциума, сообщил журналистам в Астане премьер-министр России Михаил Фрадков.

По его словам, вопрос создания российско-украинского консорциума не является новым. Что касается участия других стран ЕврАзЭС в этом проекте, то, по словам Фрадкова, "вопрос раньше не обсуждался, но мы готовы его рассмотреть".

"Нафтогаз" рассчитывает на поставки 30-40 млрд кубометров

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" не видит больших препятствий к сохранению после 2006 года поставок в Украину 30-40 млрд кубометров природного газа из Туркменистана, заявил председатель правления НАК Алексей Ивченко? комментируя журналистам итоги переговоров президентов двух стран, состоявшихся в Ашхабаде. "Проблема 2007 года не является столь сложной", - сказал он.

Туркменистан и Украина в мае 2001 года заключили соглашение о поставках в Украину 36 млрд кубометров туркменского природного газа ежегодно в течение 2002-2006 годов, что обеспечивает 45% газового баланса страны, однако попытки Киева подписать долгосрочный газовый контракт с Ашхабадом на следующий период провалились.

В то же время в апреле 2003 года Туркменистан подписал 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли с Россией, согласно которому объемы поставок газа вырастут с 4,5 млрд куб м в 2004 году до 6-7 млрд куб м - в 2005-м, 10 млрд куб м - 2006-м, 60-70 млрд куб м - с 2007-го и 70-80 млрд куб м - с 2009 года.

Комментируя влияние подписанного Туркменистаном контракта с Россией на поставки туркменского газа в Украину, Ивченко сказал: "Для нас это не является особенной проблемой. Ресурсы Туркменистана позволяют увеличить объемы добычи газа".

"Вопрос сейчас заключается не в увеличении объемов, вопрос - в реализации, куда реализовывать газ. Поэтому даже если контракт (с Россией) будет работать в полном объеме, Туркменистан имеет возможность нарастить все 30-40 млрд кубометров добычи газа, чтобы поставлять его в Украину", - подчеркнул глава "Нафтогазу України".

Поставки "инвестиционного" газа могут вырасти

Объем поставок туркменского газа в Украину в счет оплаты реализуемых в Туркмении украинскими компаниями инвестиционных проектов, который составляет сегодня 4,5 млрд кубометров, может вырасти на 2 млрд кубометров, сообщил председатель НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко. "Мы рассчитываем, что увеличение составит до 2 млрд кубометров", - заявил он.

По его словам, именно по этому поводу в Украину в ближайшее время прибудет глава государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаза" Ильяс Чариев, и тогда Украина будет "уже детально и конкретно в техническом измерении проводить переговоры".

Глава НАКа подчеркнул, что увеличение доли "инвестиционного газа" в общем объеме контракта позволит снизить его стоимость. "То есть, в среднем цена после увеличения инвестиционной части станет ниже, чем сейчас. Насколько она будет ниже - пока еще нельзя сказать. Это зависит, в том числе, и от стоимости производственных работ, услуг и материалов, которые мы будем предоставлять за счет этого инвестиционного газа", - пояснил Алексей Ивченко.

По его словам, Украина надеется, что после приезда И.Чариева ей удастся увеличить долю товарной оплаты газа. "Это также позволит нам в среднем уменьшить цену на газ, который будет идти из Туркменистана", - сказал глава НАК.

Отвечая на вопрос журналистов о том, изменятся ли операторы поставки туркменского газа в Украину, Ивченко сказал, что пока новых договоренностей по этому вопросу нет. "На этот год заключен контракт по оператору, и он будет выполняться. Разрывать его мы не будем. А на следующий год посмотрим", - сказал глава правления "Нафтогаза Украины", добавив: "Я уверен, что мы выберем самый эффективный путь, самого эффективного оператора, который предложит нам самые выгодные условия".

Согласно подписанному на 2005 год контракту, Украина закупает 31,5 млрд кубометров туркменского газа, оплачивая 50% деньгами, 50% - товарами, а еще 4,5 млрд кубометров идут в счет оплаты реализуемых в Туркменистане украинскими компаниями инвестиционных проектов, среди которых - ряд компрессорных станций, ж/д и автомобильный мост через Амударью, коммуникационный тоннель в Ашхабаде и другие.

До января 2005 года цена на туркменский газ составляла 44 доллара за 1 тыс. кубометров, однако после подписания 3 января нового контракта она повысилась до 58 долларов за 1 тыс. кубометров. В то же время Россия отказывается покупать туркменский газ по такой цене.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, РИА Новости, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях