Беларусь хочет покупать в Украине электроэнергию

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 14:40
0
3

Власти Беларуси высказывают намерение покупать в Украине до 2,5 млрд кВт/час электроэнергии, начиная с 2006 года, сообщают Українські Новини.

Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе заседания межправительственной украино-беларусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое проходит 24 марта в Киеве.

Он отметил, что баланс электроэнергии Беларуси на 2005 год уже составлен, поэтому Беларусь рассматривает возможность увеличения экспорта электроэнергии из Украины с 2006 года.

По словам Владимира Семашко, "Укренерго" и "Белэнерго" уже договорились об экспериментальной прокачке электроэнергии по линиям "ЧАЭС-Мозырь" и "Чернигов-Гомель" мощностью 330 кВт с 1 мая этого года.

Стороны также обсуждают целесообразность строительства новой линии электропередачи между Украиной и Беларусью "РАЭС-Пинск" мощностью 330 кВт, стоимость которой может составить 32-35 млн долларов, а также возможность совместного экспорта электроэнергии в страны Балтии.

Планируется, что до 1 июля "Укренерго" и "Белэнерго" заключат коммерческий контракт на экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь.

В январе 2004 Беларусь заявила о своем желании покупать в Украине 600-700 млн кВт-час электроэнергии в год.

В 2004 году компания "Укринтеренерго" сократила экспорт электроэнергии на 0,4%, или на 0,02 млрд кВт-час по сравнению с 2003 до 5,14 млрд кВт-час.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях