Киеву грозит кадровый голод

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 15:24
0
9

Столица Украины Киев испытывает острый дефицит в специалистах различного профиля, а безработица в столице составляет менее 0,5%, сообщает Интерфакс-Украина.

Начальник Главного управления промышленности, научно-технической и инновационной политики Киевгоргосадминистрации Валерий Кирьян заявил о том, что столице не хватает работников перерабатывающей промышленности, токарей, слесарей, представителей других рабочих специальностей, а также инженерно-технических работников.

"Молодежь не хочет идти на предприятия и стоять за станком по восемь часов за 1000-1200 гривен. Сегодня за станками работают в основном люди старшего возраста", - отметил он.

Валерий Кирьян отметил, что Киев примет ряд мер с целью "вернуть людей с базаров в производство".

При этом, по его словам, решение кадрового вопроса на промышленных предприятиях столицы в основном за счет специалистов из регионов "не будет продолжаться долго", поскольку скоро "начнут развиваться регионы и ездить на работу в Киев станет невыгодно".

Валерий Кирьян сообщил о том, что в настоящее время промышленные предприятия Киева не имеют достаточно развитую для принятия иногородних работников социальную сферу, в частности, общежития, которые были переданы в коммунальную собственность города.

В то же время представитель столичной власти выразил уверенность, что промышленность в Киеве будет. "В Киеве, прежде всего, будет развиваться электроника, выпуск оборонной продукции, наукоемкое производство. Кроме того, будет развиваться и банковский сектор", - сказал он.

Он отметил достаточно высокую себестоимость производства в Киеве из-за высокой заработной платы и высокой стоимости земли. В связи с этим, считает он, для сохранения конкурентоспособности предприятия должны снижать себестоимость за счет экономии энергоресурсов и внедрения новых технологий.

По информации Валерия Кирьяна, средняя заработная плата в промышленном секторе столицы в настоящее время составляет около 1005 гривен.

В 2004 году объем производства промышленный предприятий Киева в среднем достигал 1,3 млрд гривен в месяц. Объем производства в марте 2005 года ожидается на уровне 1,5 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях