Казахстан не исключает возможности экспорта своей нефти по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 17:11
0
4

Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" не исключает использования украинского нефтепровода "Одесса-Броды"для экспорта своей нефти, передает Интерфакс-Украина.

"Если "Одесса-Броды" будет развиваться в направлении новых рынков, то мы будем у себя рассматривать возможность нашего участия, в смысле поставок нефти", - подчеркнул президент "КазМунайГаза" Узакбай Карабалин на пресс-конференции в Алма-Ате в четверг, 24 марта.

По его словам, такое решение может быть принято компанией лишь при условии, если и другие нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане, будут заинтересованы в этом направлении.  "Конечно, мы не можем только нефтью "КазМунайГаза" заполнить какую- либо из тех мощных линий, которые сегодня строятся или которые уже есть.

Мы должны учитывать, что на долю "КазМунайГаза" приходится 16% всей добычи в Казахстане", - сказал Узакбай Карабалин. В прошлом году в республике всего было добыто более 59 млн тонн нефти и газового конденсата.

Узакбай Карабалин подчеркнул, что для использования таких крупных нефтепроводов, как "Одесса-Броды", "нужно желание многих производителей нефти пойти по этому маршруту".

Глава "Казмунайгаза" отметил, что компания приветствует развитие новых маршрутов. "Это диверсифицирует наше направление, это дает определенную свободу, это конкуренция между маршрутами. Мы надеемся на разумные тарифы, на приобретение возможности оперировать на новых рынках со своей нефтью", - сказал Карабалин.

Напомним, что правительство Украины считает возможным использовать нефтепровод "Одесса-Броды" в прямом направлении благодаря растущей добыче нефти в Казахстане. Однако Казахстан пока не принял решения о транспортировке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды".

"Одесса-Броды" длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год построен в конце 2001 года. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Европейского Союза. Однако под давлением ряда обстоятельств правительство Виктора Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода в сторону одесского терминала "Южный".

Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно предлагал Европейскому союзу активизировать сотрудничество по проекту нефтепровода Одесса-Броды, высказываясь за его использование в прямом направлении.

Магистральный нефтепровод Одесса - Броды строился в течение 1996-2002 годах. Его протяженность - 675 км, стоимость строительства - 550 млн гривен. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях