Беларусь хочет участвовать в украинском газовом консорциуме

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 18:40
0
3

Беларусь инициирует переговоры на трехстороннем уровне с Украиной и Россией об увеличении транспортировки российского газа на 20 млрд кубических метров в год, сообщают Українські Новини.

Минск предлагает увеличить нагрузку на газотранспортные системы Украины и Беларуси через газопроводы Иванцевичи-Долина, Торжок-Долина.

Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, в ходе заседания межправительственной украино-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое прошло 24 марта в Киеве.

"Проговорить возможность увеличения транспортировки российского газа по газотранспортной системе Украины и Беларуси", - сказал он.

На совместной пресс-конференции с первым вице-премьером Анатолием Кинахом, после завершения заседания комиссии, Семашко отметил, что необходимо максимально задействовать мощности, которые остались Украине и Беларуси от бывшего Союза ССР.

По словам Владимира Семашко отметил, что суммарная мощность газопроводов Торжок-Долина и Иванцевичи-Долина 19 млрд кубических ометров, по которым можно прокачивать эти объемы газа.

"Зачем создавать новые мощности, если можно использовать существующую газотранспортную инфраструктуру Беларуси и Украины", - сказал он.

Владимир Семашко отметил, что сейчас уже проводятся переговоры по этому вопросу, и высказал пожелание, что они должны завершиться в этом году с тем, чтобы уже с 2006 года задействовать эти мощности.

В свою очередь Анатолий Кинах на пресс-конференции отметил, что в ходе сегодняшних переговоров стороны договорились максимально синхронизировать свои действия с тем, чтобы объединить интересы и не допустить спекулятивных и необоснованных ситуаций, когда Украину и Беларусь начинают шантажировать созданием альтернативных маршрутов транспортировки нефти и газа в Европу, при этом не используя существующие мощности.

"Это будет процесс переговоров в поисках сбалансирования интересов", - сказал украинский первый вице-премьер.

Государственная компания "Укртрансгаз", являющаяся монопольным транзитером российского газа по территории Украины, планирует увеличить транзит газа в страны Восточной Европы на 3,7% или 4,5 млрд кубометров по сравнению с 2004 до 124,9 млрд кубометров в 2005 году.

"Укртрансгаз" является монополистом по транспортировке природного газа из России в страны Европейского Союза по магистральным газопроводам давлением 55-75 атмосфер.

"Укртрансгаз" управляет принадлежащими государству магистральными газопроводами, общая длина которых составляет 36 тыс. километров, а также 71 компрессорной станцией и 12 подземными хранилищами газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях