Исследование: Только 39% украинских компаний готовы принять на работу женщин, имеющих детей

Корреспондент.net, 18 января 2011, 11:04
0
11
Исследование: Только 39% украинских компаний готовы принять на работу женщин, имеющих детей
Фото: AP
В прошлом году этот показатель был на 20% выше

В 2011 году количество компаний, которые готовы принять на работу женщин, имеющих детей, будет снижаться из-за возобновления предвзятого отношения к этой группе соискателей, свидетельствуют данные исследования компании Regus.

Как сообщили Корреспондент.net в компании, поставляющей решения по организации рабочего пространства, страны всего мира проявляют стремление обеспечить равенство среди соискателей в их возможностях трудоустройства.

Несмотря на это, отмечают авторы исследования, количество компаний, которые рассматривают возможность приема на работу женщин, имеющих детей, упало на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. 

Так, по результатам исследования из 44% компаний, которые были готовы принять на работу эту категорию соискателей в прошлом году, в 2011 году такую возможность рассматривают только 36% компаний. "Эти результаты, очевидно, вызовут некоторое беспокойство среди женщин, занимающихся поиском работы, несмотря на то, что в целом перспективы приема на работу в новом году улучшаются благодаря росту экономики", - рассказали Корреспондент.biz в компании Regus.

В Украине, где 52% компаний планируют увеличить штат, эта тенденция является еще более очевидной: только 39% компаний-респондентов заявили о готовности приема на работу женщин, имеющих детей.

В отчете содержится информация о том, что из работодателей, которые не желают устраивать на работу женщин с детьми, 37% испытывают опасение по поводу того, что сотрудницы, имеющие детей, будут демонстрировать меньшую гибкость в работе, чем другие сотрудники, 33% считают, что сотрудницы снова уйдут в декрет вскоре после устройства на работу, а 24% - что профессиональные навыки таких сотрудниц потеряны.

В частности 42% украинских работодателей обеспокоены тем, что женщины, имеющие детей, снова уйдут в декрет, а 39% считают, что эта группа соискателей потеряла свои профессиональные навыки, говорят в Regus.

С другой стороны, констатируют эксперты, большинство опрашиваемых компаний ценят труд сотрудниц, которые вернулись после декрета на прежние рабочие места. Согласно результатам исследования, 72% респондентов считают, что компании, которые отказываются устроить исследуемую группу соискателей на неполный рабочий день, теряют ценные рабочие кадры.

Кроме того, 56% опрошенных компаний считают, что сотрудницы, имеющие детей, обладают навыками, которые трудно найти на современном рынке труда, а 57% утверждают, что они ценят труд женщин, которые возвращаются на прежнее место работы после декрета, так как те обладают большим опытом работы и профессиональными навыками и при этом не требуют высокой оплаты труда.

В Украине 48% женщин, имеющих детей, не требуют высокой оплаты труда, свидетельствуют данные исследования. В других странах этот процент выше, отмечают эксперты, и добавляют, что этот факт может свидетельствовать о том, что в этой стране у женщин с детьми более привлекательный социальный пакет.

По словам представителя Regus, возвращение предвзятого отношения к приему на работу женщин с детьми объясняется экономическим кризисом и "старомодным" неприятием некоторыми компаниями современных концепций трудоустройства.

Результаты исследования также показали, что в то время как подавляющее большинство компаний признает, что отказ от трудоустройства женщин, имеющих детей, означает потерю ценных рабочих кадров, эти компании продолжают испытывать беспокойство по поводу того, что семейные обязанности могут помешать этим сотрудницам отнестись к своей работе с полной отдачей и должным вниманием.

В августе и сентябре 2010 года в исследовании приняли участие более 10 000 представителей мирового бизнеса из базы контактов компании Regus. База контактов Regus - это более миллиона бизнесменов, большей частью топ-менеджеров и владельцев компаний, со всего мира. В ходе опроса компаниям-респондентам были заданы вопросы о возможности трудоустройства женщин, имеющих детей, а также о роли таких сотрудников в современном рабочем пространстве. Исследование организовано и проведено независимой организацией MarketingUK.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаисследованиярынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях