Юго-Восточная Азия становится безжизненной пустыней

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 15:12
0
4

Ускоренный рост азиатских экономик сопровождается необычайно сильным загрязнением окружающей среды, исчезновением лесов и истощением морских ресурсов.

В докладе Организации Объединенных Наций, который был зачитан на открытии шестидневной конференции по проблемам окружающей среды в Сеуле, его автор исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии по Азии и Тихому океану Ким Хак-Су констатировал, что за экономический рост, который поднял из нищеты миллионы людей, азиатам пришлось заплатить слишком высокую цену.

Ким Хак-Су пришел к выводу, что многие азиатские страны пожертвовали экологическим контролем, чтобы не стеснять рост экономики.

"Мы не можем не испытывать беспокойство: в Азии интенсивно идет истощение рыбных ресурсов, меняется флора и фауна в морских и прибрежных районах; исчезают леса; продолжается деградация земель", - отметил Ким Хак-Су. При этом он отказался уточнить, какие именно страны внушают ему наибольшие опасения.

Эксперт уверен, что загрязнение окружающей среды самым негативным образом влияет на здоровье людей и делает экономики азиатских "тигров" более уязвимыми.

"Нам необходимо найти новый баланс между экономическим ростом и сохранением природных ресурсов, - уверен представитель ООН. - Нельзя действовать по схеме "сначала заводы - потом экология".

На сегодня в Юго-Восточной Азии расположены самые динамично развивающиеся экономики. С 1995 по 2002 год промышленное производство в регионе увеличилось на 40 процентов. Это гораздо больше, чем в целом по миру - 23%. Только в одной стране региона - Китае - ВВП ежегодно увеличивается на 9,5%.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях