Возбуждено дело против главы тендерного комитета "Енергоатому"

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 16:15
0
5

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против председателя тендерного комитета крупнейшего в Украине производителя электроэнергии компании "Енергоатом", сообщают Українські Новини.

По данным пресс-службы столичной прокуратуры, установлено, что председатель тендерного комитета предприятия, злоупотребляя служебным положением, без проведения тендера утвердил решение тендерного комитета в интересах третьих лиц.

Этим решением была согласована процедура закупки 15 пожарных автомобилей для "Енергоатому" у компании-посредника по завышенным ценам. Таким образом "Енергоатом" понес убытки в сумме 4 млн 349 тыс. 836 гривен, заявляют в прокуратуре.

Дело возбуждено по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло серьезные последствия), предусматривающей лишение свободы на строк от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 лет и с конфискацией имущества.

В конце февраля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики оштрафовала "Енергоатом" на 102 тыс. гривен за нарушение правил проведения тендера по выбору компании-оценщика основных фондов компании.

В частности, НКРЭ оштрафовала "Енергоатом" на 85 тыс. гривен за заключение договора с компанией ЭКФ "Конгломерат" на оценку основных активов "Енергоатому" в нарушение запрета на подписание договора.

В 2002 году НКРЭ обязала все энергокомпании проводить тендеры для закупки товаров и услуг.

"Енергоатом" эксплуатирует 4 действующие украинские АЭС и производит около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине. 2004 год компания закончила с чистой прибылью 1,238 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях