У Григоришина большие планы на Динамо (Киев)

Корреспондент.net, 26 марта 2005, 12:23
0
15

Российский бизнесмен Константин Григоришин заявил о том, что киевский футбольный клуб "Динамо" может стать успешным бизнес-проектом, передает Интерфакс-Украина.

"Например, клуб "Манчестер Юнайтед" является прибыльным предприятием, его акции котируются на бирже, имеют устойчивую тенденцию к росту. Я думаю, что из киевского "Динамо" можно было бы сделать такой же успешный бизнес-проект, с учетом того, что болельщиков киевского "Динамо", я уверен, не меньше, чем болельщиков "Манчестер Юнайтед", - сказал бизнесмен в эфире передачи "Центр уваги" на Первом национальном канале украинского телевидения.

Говоря о возможной продаже в будущем пакетов акций "Динамо", Григоришин сказал, что, по его мнению, "если превращать клуб в открытое акционерное общество, о чем многие говорят, то акции должны находиться в свободном обращении, и любой гражданин Украины может их купить".

"Наверное, мы пойдем по этому пути. То есть часть акций будет продана на свободном рынке тем, кто захочет их купить, а деньги будут использованы для инвестиций в клуб", - сказал бизнесмен.

По его словам, о прямой перепродаже "сегодня речь не идет". При этом, по его словам, он не видит ничего страшного в том, что у клуба меняется собственник. "Чем больше вкладывается денег в приобретение какого-то актива, в частности, в клуб, тем более эффективно вынужден собственник им управлять. Поэтому в этом нет ничего страшного", - сказал Константин Григоришин.

Он также высказался за то, чтобы болельщики принимали более активное участие в жизни клуба. "Я бы хотел, чтобы болельщики клуба участвовали в его жизни, чтобы был по-настоящему организован клуб болельщиков "Динамо-Киев", было организовано членство, и чтобы члены клуба, любители клуба "Динамо" (Киев)" могли принимать участие в выборах его президента ", - сказал он.

По словам Григоришина, "при нынешнем менеджменте клуба, ни один воспитанник, который был воспитанником клуба, не вошел в основной состав киевского Динамо. Это меня волнует, и я считаю, что клуб теряет свои корни".

По его словам, пакет акций киевского "Динамо", выставленный на продажу акционерам, был оценен в 30 млн долларов.

Константин Григоришин отметил, что он имеет "очень приблизительное" представление о финансовых показателях клуба. "Клуб непрозрачен, финансовая отчетность тоже непрозрачна. Нам как акционерам ни разу не показали финансовую отчетность клуба", - сказал бизнесмен. То же касается трансферов футболистов. "Это очень секретная информация. Ее у нас никогда не было" - заявил он.

Ранее по иску компаний, которые связывают с Григоришиным Печерский районный суд Киева арестовал 100% акций "Динамо". Рассмотрение вопроса по сути намечено на сентябрь 2005 года.

Константин Григоришин заявляет, что как акционер клуба имел право на приобретение акций, выставленных на продажу. Президент ФК "Динамо" Игорь Суркис, в свою очередь, утверждает, что Григоришин не воспользовался правом покупки акций.

Бизнесмен заявил, что для приобретения акций он намерен привлечь инвесторов. "Это достаточно состоятельные компании и люди", - сказал он.

Григоришин отверг обвинение в том, что он пытается прибрать к рукам инфрастуктуру клуба. "Я могу такое же обвинение выдвинуть и нынешним собственникам "Динамо" (Киев), тем более, что им эта инфраструктура досталась бесплатно, насколько я знаю, стадион "Динамо" со всей инфраструктурой достался меньше, чем за 20 тыс. грн", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что раньше ему мешало участвовать в жизни клуба, Григоришин сказал что за более чем пять лет его ни разу не приглашали ни на совет директоров, ни на собрание акционеров. К тому же, "даже если бы захотели, то 20% не позволяют серьезным образом влиять на политику клуба", - сказал он.

Он отвергает обвинения оппонентов, увязывающих негативные результаты клуба с проблемой акций "Это искусственно. Я не понимаю, как связана игра на футбольном поле с юридическими проблемами, которые есть у собственников киевского "Динамо", Может быть, нынешним собственниками выгодно показывать, что клуб играет не очень хорошо, потому что у них есть какие-то проблемы с собственностью", - сказал бизнесмен.

Константин Григоришин заявил, что не обсуждал тему "Динамо" (Киев) с секретарем СНБО Петром Порошенко, с которым виделся "недели две назад".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях