Железнодорожные грузоперевозки в Украине дорожают на 50%

Корреспондент.net, 27 марта 2005, 11:22
0
28

Правительство Украины решило с апреля повысить тарифы на грузовые перевозки по железной дороге в среднем на 50%, сообщают Українські Новини.

Премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции, комментируя решение, принятое на заседании Кабинета министров в субботу, 26 марта, подчеркнула, что такое решение было принято правительством после консультаций с депутатами Верховной Рады и представителями ряда отраслей.

"Мы договорились на второй квартал - вводим увеличение железнодорожных тарифов в среднем на 50%", - сказала она.

Премьер-министр добавила, что при этом будут вводиться смягчающие коэффициенты, если такие тарифы сделают отдельные товары нерентабельными, в частности, на перевозку зерна и угля.

Юлия Тимошенко сказала, что Кабинет министров продолжит работу в этом направлении.

Кроме того, по словам премьера, будет создана межведомственная комиссия с участием Министерства промышленной политики, Министерства аграрной политики, Министерства экономики, Министерства финансов и представителей отраслей, наиболее активно использующих железнодорожные перевозки.

По ее словам, Кабмин в результате такого решения планирует существенно увеличить доходы бюджета как отчисления части прибыли "Укрзалізниці", а также улучшить финансовое состояние "Укрзалізниці", обновить подвижной состав.

Вместе с Юлией Тимошенко на пресс-конференции выступил депутат Верховной Рады, руководитель мариупольского металлургического комбината имени Ильича (Донецкая область) Владимир Бойко, который сообщил о договоренности с правительством повысить тарифы на 50% на грузоперевозки с тем, чтоб в течение последующих 2 месяцев проанализировать последствия такого повышения.

Народный депутат Верховной Рады Константин Жеваго (внефракционный) поблагодарил Кабмин за то, что вопрос повышения тарифов открыто обсуждался, а также за то, что Кабмин выполнил свое обещание отменить налоговые льготы, ранее предоставленные для отдельных предприятий.

Юлия Тимошенко прогнозирует, что после такого решения правительства ряд предприятий через средства массовой информации будут поднимать волну возмущения.

Она призвала средства массовой информации максимально объективно проинформировать о позиции правительства по повышению тарифов и не проводить разрушительную PR-кампанию против такого решения.

Ранее министр транспорта и связи Евгений Червоненко сказал журналистам, что Минтранс подготовил 4 варианта решений с финансовыми расчетами по ним о повышении тарифов: без повышения, с повышением на 30%, с повышением на 50% и с повышением на 100%.

17 марта Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" заявляла о намерении повысить тарифы на грузовые перевозки в зависимости от типа груза на 18,8-100% до 39-60 гривен за тонну за среднюю дальность по типу груза с 1 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях