АМКУ объявил первые результаты расследования резкого роста цен на бензин

Корреспондент.net, 21 января 2011, 14:32
0
13
АМКУ объявил первые результаты расследования резкого роста цен на бензин
Фото: Фото Корреспондент
Антимонопольщики готовы принять решение по нефтетрейдерам

Антимонопольный комитет Украины завершает расследование и готов принять решение по делу, возбужденному по основным игрокам рынков нефтепродуктов по факту стремительного повышения цен на бензин.

Как сообщили Корреспондент.biz в комитете, 4 января этого года ведомство начало расследование деятельности ЧП Окко-Нефтепродукт, ООО Континент Нефте Трейд, ООО Альянс Холдинг, ПИИ Лукойл-Украина и ООО ТНК-ВР Коммерс на предмет соблюдения требований конкурентного законодательства при ценообразовании на топливо.

По предварительным данным специалистов АМКУ и экспертов рынка цены, установленные на бензин марок А-95 и А-92, являются экономически необоснованными и выходят за пределы рекомендованой цены, которая ежедекадно рассчитывается экспертно-аналитической группой Минэнергоуглепрома.

"Учитывая объемы доходов ответчиков, размер штрафа для каждого из них может составить до 10% годового дохода, составляет от 300 млн грн до 900 млн грн", - говорится в сообщении комитета.

Также сообщается, что решение по этому поводу Комитет примет на следующей неделе.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензинАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях