Кабмин упростил и ускорил растаможку импортных товаров

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 10:41
0
10

Кабинет Министров упростил процедуру таможенного оформления и контроля импортных товаров, передают Українські новини.

Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, сославшись на решение, принятое на заседании Кабмина в минувшую субботу.

"Мы приняли постановление о процедуре ускоренного прохождения через таможню импортных товаров", - сказала Тимошенко.

Она сказала, что это постановление будет обнародовано и вступит в силу в понедельник 28 марта.

По ее словам, меры, предусмотренные в этом постановлении, позволят сократить прохождение товаров через таможню с 12-15 дней сегодня до максимум 1-3 дней.

Тимошенко добавила, что цель правительства - добиться, чтобы прохождение импортными товарами таможни было не более 1 суток, чтобы на таможне не было очередей, искусственной задержки товаров и взяток.

Премьер подчеркнула, что принятое решение об ускорении прохождения импортных товаров через таможню является частью программы правительства "Контрабанда - стоп!".

Тимошенко также добавила, что Кабмин открыл горячую линию, по которой импортеры, столкнувшиеся со сложностями или нарушениями на таможне, могут сообщить об этом.

По ее словам, это 10-канальная линия и информация, предоставленная по ней, поступает в специально созданную межведомственную группу, в которую включены представители таможни, налоговой, СБУ, прокуратуры, Министерства финансов и Министерства экономики.

Тимошенко подчеркнула, что в результате первого месяца реализации программы "Контрабанда - стоп!" поступления в бюджет от импортных товаров увеличились в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Контрабанда - стоп!"

Кабинет Министров утвердил Государственную программу "Контрабанда - стоп", определяющую задачи по противодействию контрабанде и борьбе с ней и пути их реализации.

Такое решение было принято правительством на заседании 26 марта.

Программа предусматривает устранение экономических предпосылок, способствующих контрабанде, повышение качества таможенного и пограничного контроля, усовершенствование информационного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.

Программа фиксирует намерения Кабмина оптимизировать ставки таможенных тарифов и акцизных сборов, завершить процесс демаркации государственной границы, усовершенствовать функционирование пунктов пропуска на границе, создать интегрированную информационную систему учета перемещения товаров через госграницу.

Как главными результатами реализации программы, по мнению правительства, должно стать существенное сокращение срока таможенного прохождения товаров и увеличение поступлений в бюджет.

Меморандум между правительством и импортерами

25 февраля Тимошенко провела встречу с представителями компаний-импортеров, по результатам которой стороны подписали меморандум о взаимных обязательствах.

В том числе Кабмин обязался максимально упростить процедуру таможенного оформления импортируемых товаров.

По результатам встречи Тимошенко решила утвердить Совет импортеров при Кабмине.

Юлия Тимошенко поручила Государственной таможенной службе, Государственной налоговой администрации, Министерству финансов и Министерству юстиции упростить процедуру оформления импортных товаров на внутренних таможнях.

Тимошенко также предложила Совету импортеров самостоятельно разрабатывать проекты документов об упрощении таможенных процедур и затем вносить их на рассмотрение Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях