В Украине могут легализировать старательскую добычу янтаря

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 14:06
0
56

Ривненский областной совет обратился к Кабинету министров и Верховной Раде с просьбой легализировать старательскую деятельность по добыче янтаря, передают Українські Новини.

Депутаты просят разрешить предпринимательскую деятельность по добыче янтаря отдельными гражданами, старательскими артелями и другими предпринимательскими структурами, а также открыть сеть пунктов приема янтаря и урегулировать размеры закупочных цен на янтарь.

"В области разведаны единственные в Украине залежи янтаря: Клёсовское в Сарненском и Вольное - в Дубровицком районах, которые, согласно лицензиям, разрабатываются государственным предприятием "Янтарные копальни". В 2004 году этим предприятием было добыто свыше 3 тонн янтаря. Вместе с тем... имеют место несанкционированные его разработки в пределах разведанных месторождений и на перспективных участках промышленных месторождений янтаря", - сказано в обращении депутатов.

Депутаты областного совета подчеркивают, что незаконная добыча янтаря массово осуществляется в лесопосадках, отдаленных от населенных пунктов.

Из неофициальных источников облсовету также стало известно, что количество добытого таким способом янтаря в несколько раз превышает официальную добычу госпредприятия, добытый таким способом янтарь закупается незарегистрированными посредническими структурами и контрабандой вывозится за пределы Украины.

По данным депутатов Ривненского, за счет этого государство ежегодно теряет почти на 10 млн гривен ценных сырьевых ресурсов.

В связи со сложившейся ситуацией депутаты предлагают исключить из статьи 4 закона о предпринимательстве, которая не утратила силу в связи с принятием Хозяйственного кодекса, норму о том, что деятельность, связанная с добычей янтаря, может осуществляться только государственными организациями.

Депутаты предлагают также дополнить п. 4 постановления Кабмина от 2 октября 2003 года об утверждении порядка выдачи специальных разрешений на использование недр словами: "Разрешение на добычу янтаря может быть выдано субъектам предпринимательской деятельности на условиях риска в пределах участков, которые не имеют промышленного значения".

По мнению депутатов облсовета, эти изменения в законодательстве дадут возможность создать новые рабочие места в депрессивных северных районах области, а также получить дополнительные источники поступлений в местные и государственный бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях