Советник Путина признал, что Кремль устроил показательное уничтожение ЮКОСа

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 12:04
0
9

Уничтожение некогда крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС было показательным примером для других компаний, устроенным кремлевским руководством.

Помощник президента России Владимира Путина  Игорь Шувалов заявил о том, что если бы не было ЮКОСа, появилась бы другая компания, отвечающая, каким образом она использует схемы и не платит налоги в бюджет, в результате чего государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств.

Выступая на ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты, помощник Путина заявил: "Никто не хочет больше никакого ЮКОСа, но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это".

По словам Шувалова, дело ЮКОСа существенно ухудшило имидж России на внешнем рынке, но у российского правительства не было другого выхода. Он отметил, что исправлять свой имидж российское правительство будет последовательными действиями по защите интересов инвесторов. "Российская экономическая и политическая система развивается по либеральному курсу, и мы будем это доказывать", - сказал Шувалов.

Вместе с тем он добавил, что если ситуация с ЮКОСом не произведет нужный эффект, то правительство России вновь может пойти на подобные показательные акции, "даже если это отрицательно скажется на нашем имидже".

ЮКОС распродадут

Глава совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко заявил о том, что для погашения налогового долга ЮКОСу придется продать активы компании.

Это заявление означает, что топ-менеджмент ЮКОСа решил расстаться с компанией. Котировки акций ЮКОСа за прошедший год упали почти в 30 раз. От акций компании уже избавились все крупные акционеры.

В прошлом году ЮКОС выплатил России 4,5 млрд долларов, продажа "Юганскнефтегаза" принесла еще 8,9 млрд, а в марте этого года ЮКОС перечислил 500 млн долларов. Но так как общий долг компании государству составляет 25 млрд долларов, ЮКОСу осталось выплатить более 10 млрд долларов, и компания не в состоянии погасить этот долг.

Компания не может самостоятельно распоряжаться российским имуществом, так как на него наложен арест, и поэтому, скорее всего, продаст зарубежные активы, такие как контрольный пакет акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и 49% акций словацкой Transpetrol. Аффилированной с ЮКОСом голландской Yukos Finance B.V. также принадлежат 100% акций норвежской Davy Process и 100% акций швейцарской компании Petroval S.A.

Компанию недавно вынудили прекратить экспорт нефти, а суммы в более чем 500 млн долларов, которые она может выручить от продажи зарубежных активов, не хватит для того, чтобы расплатиться с государством. Вслед за продажей "Самаранефтегаза" и "Томскнефти", которые могут принести казне до 6 млрд долларов, последует продажа перерабатывающих заводов.

Продажа "Юганскнефтегаза" и отказ суда Техаса от рассмотрения "дела ЮКОСа" сделали невозможной выплату долга. Если компания лишится перерабатывающих предприятий, то единственным выходом станет банкротство. Процедуру банкротства может начать "Роснефть", которая, став собственником "Юганскнефтегаза", подала судебный иск против ЮКОСа. Исковые требования заключаются в выплате компенсации в 11 млрд долларов за налоговые претензии к бывшей "дочке ЮКОСа" и за закупки ЮКОСом нефти у "Юганскнефтегаза" по заниженным ценам. По мнению экспертов, такие же иски могут последовать после продажи других добывающих активов ЮКОСа.

ЮКОС отозвал иск против России

В понедельник, 28 марта, ЮКОС отозвал из суда в Техасе иск против "Газпромнефти", "Газпрома", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти", фигурировавших ранее в качестве ответчиков по иску компании о возможном взыскании убытков в размере свыше 20 млрд долларов.

В уведомлении, поданном в федеральный суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне, также указано, что еще 23 марта из списка ответчиков по этому делу исключены правительство России и Deutsche Bank.

Иск о возможном возмещении убытков был подан в хьюстонский суд в декабре 2004 года параллельно с ходатайством о добровольном банкротстве. Согласно документу, также 7 февраля "ЮКОС" исключил из списка ответчиков по своему делу о банкротстве банки ABN AMRO Bank N.V., BNP Paribas, Calyon, JP Morgan Chase Bank, N.A и Dresdner Kleinwort Wasserstein, а 11 февраля - ЗАО "Интерком" и ОАО "Первая венчурная компания".

Документ носит сугубо уведомительный характер и не содержит никаких дополнительных объяснений решения ЮКОСа, добавляет агентство. Заявлений для прессы в связи с подачей уведомления никто из официальных представителей ЮКОСа в США также не делал.

22 марта нефтяная компания приняла решение о полном прекращении дела о своем банкротстве в американских судах после того, как федеральный суд в Хьюстоне отказал в удовлетворении ходатайства о защите активов компании на время рассмотрения апелляции на решение суда по банкротству.

Согласно заявлению представителя ЮКОСа в США Майкла Лейка, компания намерена продолжить борьбу в Европейском суде по правам человека и российских судах, где уже находятся иски, поданные компанией. По его словам, ЮКОС по-прежнему намерен добиваться обеспечения своих прав в России, даже несмотря на то, что "не доверяет российской судебной системе".

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях