Ющенко считает бюджет Украины наиболее социальным в истории

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 13:31
0
11

На пресс-конференции в Киеве Президент Виктор Ющенко заявил о том, что, скорее всего, курс гривны в 2005 году укрепится. Он также назвал государственный бюджет на 2005 год с изменениями, внесенными новым правительством, наиболее социальным в истории Украины, передают Українські Новини.

"Это наиболее социальный бюджет в истории Украины", - сказал глава государства журналистам в Киеве.

По словам Виктора Ющенко, если экономисты могут спорить, является ли этот бюджет бюджетом проедания либо бюджетом социального развития, то Ющенко считает его бюджетом социального развития.

Президент также назвал новый бюджет справедливым, так как он отменил ряд льгот. Он также высказал уверенность, что бюджет-2005 приведет к детенизации экономики Украины. Ющенко пообещал подписать во вторник 29 марта изменения в бюджет, принятые парламентом.

Верховная Рада 25 марта увеличила доходы государственного бюджета на 2005 год с 86,5 млрд гривен до 108,5 млрд гривен, расходы - с 95,5 млрд гривен до 115,3 млрд гривен и сократила дефицит с 8,6 млрд гривен до 6,8 млрд гривен.

Ющенко прогнозирует укрепление гривны в 2005

Президент Виктор Ющенко прогнозирует укрепление курса гривны в 2005 году. "Скорее всего, нам следует ожидать усиления курса национальной денежной единицы", - сказал глава государства журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли Украину ревальвация гривны в 2005 году.

По его словам, уже сейчас на украинский рынок приходит огромная масса долларов. Президент также высказал свою позицию, что основы курса гривны должен формировать Национальный банк, выслушивая предложения Министерства экономики.

Напомним, что в середине марта премьер-министр Юлия Тимошенко порекомендовала населению хранить сбережения в гривнах. По словам министра финансов Виктора Пинзеника, нынешняя ситуация характеризуется обесцениванием доллара, что делает его не оптимальной валютой для хранения сбережений.

Министерство экономики прогнозирует, что в 2005 году курс гривны будет колебаться на уровне 5,0-5,1 гривны за доллар. Курс гривны на межбанковском валютном рынке 28 марта снизился на 3,39 копейки до 5,3050 гривны за доллар. С начала нынешнего года курс гривны на межбанковском валютном рынке укрепился на 0,01% с 5,3056 гривны за доллар. За 2004 год курс гривны на межбанке укрепился на 0,48% с 5,3310 UAH/USD, за 2003 год гривна на межбанковском рынке укрепилась на 0,1% с 5,3365 UAH/USD.

Национальный банк сохранил официальный курс гривны, соответствующий средневзвешенному курсу сделок на межбанковских торгах, устанавливаемый им на вторник, 29 марта, на 5,2811 гривны за один американский доллар.

Ющенко просит проконтролировать

Виктор Ющенко призвал украинских журналистов контролировать выполнение социальных обязательств в измененном государственном бюджете на 2005 год.

"Я просил бы вас, чтобы вы были общественным контролем", - сказал он на пресс-конференции.

Украинский лидер призвал публично обсуждать бюджет 2005 года и ход его выполнения, а также высказал готовность принимать в этом обсуждении участие.

Поправка Джексона-Веника

Виктор Ющенко во время визита в Соединенные Штаты 4-7 апреля намерен обсудить с американским руководством отмену поправки Джексона-Веника к Торговому акту США в отношении Украины. Президент отметил приоритетность обсуждения этой темы.

В декабре 2004 года Ющенко обещал сосредоточиться во внешней политике на получении Украиной полного статуса страны с рыночной экономикой, вступлении во ВТО и получении ассоциированного членства в Европейском Союзе в случае избрания его Президентом.

Украина рассчитывает вступить во ВТО в декабре 2005 года; по состоянию на 17 декабря 2004 года Украина заключила 30 двухсторонних протоколов о доступе на рынки товаров и услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях