Инвестгазета: Кабмин Азарова дал неограниченную власть над бизнесом в руки налоговых органов

Корреспондент.net, 26 января 2011, 18:34
0
10
Инвестгазета: Кабмин Азарова дал неограниченную власть над бизнесом в руки налоговых органов
Фото: Фото Корреспондент
Миссия налоговой "по-Азарову",- любыми средствами обеспечить наполнение бюджета - газета

Правительство Азарова дало неограниченную власть над бизнесом в руки налоговых органов. Ужесточив администрирование налогов с помощью Налогового кодекса, бывший глава ГНАУ развязал руки налоговикам в их нелегком деле добычи денег в бюджет, пишет Инвестгазета в статье Налоговый кодекс возвращает Украину во времена "азаровщины".

 "Независимо от налогового поведения фирмы всегда есть два варианта развития ее отношений с налоговыми органами. Первый вариант - при отсутствии нарушений. Тогда налоговики пытаются навязать определенную сумму налога под предлогом, что "у нас план по вашему предприятию в размере 1% от оборота", - рассказывает газета собеседник в одной из украинских компаний, занимающейся продуктами питания и пожелавшей остаться инкогнито.

При этом он добавляет: "Стоит отказаться - сразу угрожают, что и так найдут к чему придраться". Второй вариант - если нарушения все же есть, пишет газета и поясняет, что тогда налоговики налагают максимально возможные штрафы с предложением сократить их сумму при откате в размере 40% от суммы штрафа, который они сократят.

"Такой подход, на первый взгляд, хорош для государства, но плох для бизнеса. Но, как правило, оказывается, что там, где плохо для бизнеса, в итоге еще хуже для государства, - рассуждает бизнесмен и добавляет: - А с таким Налоговым кодексом будет еще хуже".

Газета констатирует, что второй раздел налогового кодекса, в котором говорится об администрировании налогов стал большим шагом назад – как минимум прямиком во времена "азаровщины", которые особенно запомнились украинским предпринимателям стремлением налоговиков контролировать всех от базарной торговки до крупного предприятия и выжать из них по максимуму.

Администрирование налогов, вероятно, центральная часть ахиллесовой пяты инвестиционного климата в Украине, добавляет Инвестгазета, ведь Украина занимает 181-е место среди 183 стран мира по уровню сложности уплаты налогов в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business 2011. 

Миссия налоговой "по-Азарову", пишет газета, - любыми средствами обеспечить наполнение бюджета. Так, из года в год правительство увеличивает план по сбору налогов почти на треть. В 2010 году ГНАУ обеспечила общий фонд бюджета суммой почти в 100,5 млрд. грн., то есть на треть больше по сравнению с 2009-м и на 1,5% свыше плана. В нынешнем году запланирован сбор платежей в сумме 169,7 млрд грн., которая почти на две трети превышает уровень 2010-го.

Вместе с тем, издание констатирует, что при достижении поставленной цели сотрудники ГНАУ сталкиваются с нешуточными проблемами. Причем ключевая из них - та же, что и для бизнеса: очень сложная система налогообложения, что создает массу лазеек для того, чтобы компания могла спрятать часть прибыли от назойливого внимания налоговых органов.  

В то же время, налоговики, как правило, могут похвастаться успехами в борьбе лишь с относительно легкими схемами по уходу от налогов, пишет Инвестгазета, и резюмирует, что в результате там, где проверяющие органы не могут вывести бизнес на чистую воду, они действуют другими методами: требуют от компаний и предприятий конкретные суммы в виде откатов.

Напомним, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября 2010 года, однако Президент Виктор Янукович ветировал его. 2 декабря 2010 парламент принял Налоговый кодекс с учетом предложений Президента. Кодекс не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаналогиЯнуковичАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях