Литвин предлагает Ющенко уволить главу Госкомиссии по ценным бумагам

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 16:16
0
6

Депутат Верховной Рады Вадим Литвин (группа "Солідарність" фракции "Наша Україна") направил Президенту Виктору Ющенко обращение относительно дальнейшего пребывания на государственной службе председателя Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолия Балюка.

Парламентарий заявил о том, что к нему обращаются профессиональные участники фондового рынка по поводу незаконности совмещения Анатолием Балюком должностей председателя ГКЦБФР и члена наблюдательных советов открытых акционерных обществ "Укртелеком", "Укрнафта" и "Укртатнафта".

В обращении говорится, что согласно статье 120 Конституции, руководители центральных органов исполнительной власти не имеют права входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, которое имеет целью получения прибыли; это подтверждается также и решением Конституционного Суда от 17 октября 2002 года N16-рп/2002.

Вадим Литвин предлагает вывести Анатолия Балюка из наблюдательных советов упомянутых акционерных обществ либо уволить из ГКЦБФР.

Как отмечает депутат, что выход из наблюдательных советов акционерных обществ возможен только на общих собраниях акционеров, что в свою очередь, согласно закону, требует много времени; а все время подготовки к общим собраниям председатель Комиссии будет находиться во внеконституционном поле.

По словам Вадима Литвина, согласно статье 6 закона о государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине, председатель Комиссии может быть уволен Президентом Украины по согласованию с Верховной Радой по состоянию здоровья, по собственному желанию и в случае совершения преступления. Поэтому, депутат предлагает освободить председателя Комиссии Балюка указом Президента на основании статьи 30 закона о государственной службе, которая предусматривает прекращение государственной службы в случае выявления или возникновения обстоятельств, которые препятствуют пребыванию государственного служащего на государственной службе и в случае несоблюдения связанных с прохождением государственной службы требований.

По мнению Литвина, это не только вернет ситуацию в правовое поле, но и добавит дополнительный авторитет руководству государства, обеспечив системность применения принципа смены руководителей органов власти после проведенных президентских выборов.

В обращении также указывается, что дальнейшее пребывание Анатолия Балюка на должностях в Комиссии и наблюдательных советах акционерных обществ может, с точки зрения участников рынка ценных бумаг, привести к признанию нелегитимными решений Комиссии об эмиссиях ценных бумаг, лицензировании профессиональных участников фондового рынка и нормативных актов Комиссии на основании того, что ее председатель незаконно пребывал в своей должности.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях