Томенко: Земли аэропорта "Борисполь" вернутся в собственность государства

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 17:10
0
9

Заместитель главы Кабинета министров по гуманитарным вопросам Николай Томенко прогнозирует возврат земель государственного международного аэропорта "Борисполь".

Ранее земли аэропорта были приватизированы крупнейшим в Украине авиаперевозчиком пассажиров компанией "Аеросвіт" и рядом других коммерческих структур, в государственную собственность.

На пресс-конференции во вторник, 29 марта, Томенко назвал приватизацию земель "Борисполя" незаконной.

"Говоря о конфликте вокруг незаконно приватизированных земель аэропорта "Борисполь", не только компанией "Аеросвіт" но и другими коммерческими структурами, которые сегодня рассматриваются прокуратурой, я убежден, что они, как стратегические объекты, будут возвращены в государственную собственность", - сказал Николай Томенко.

Вице-премьер отметил, что правительства Украина и Японии подписали соглашение о предоставлении Японией кредита на реконструкцию аэропорта "Борисполь". При этом он подчеркнул, что это будет реконструкция государственного предприятия с государственной землей.

Япония выделила Украине 172 млн долларов

Японский банк международного сотрудничества предоставил кредит министерству финансов Украины на сумму 172 млн долларов для реализации проекта реконструкции международного аэропорта "Борисполь".

Соответствующее кредитное соглашение между банком и правительством Украины во вторник, 29 марта, в Киеве подписали министр финансов Украины Виктор Пинзеник  и старший исполнительный директор Японского банка международного сотрудничества Ивао Окамото.

Кредит предоставлен сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и процентной ставкой в размере 1,5% годовых. В рамках проекта реконструкции "Борисполя" в аэеропорту будет построен международный терминал с пропускной способность 1,85 миллионов пассажиров в год.

Как ожидают в украинском правительстве, реконструкция аэропорта "Борисполь" позволит ему закрепиться на рынке транзитных перевозок.

"Японский кредит - стимул для инвестирования"

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах считает, что предоставление Японией Украине кредита для реконструкции "Борисполя" станет стимулом для иностранных инвесторов для увеличения инвестиций в Украину.

"Подписание кредитного соглашения будет очень хорошим стимулом для инвесторов не только Японии, но и других государств, для углубления сотрудничества с Украиной", - сказал Кинах.

Он добавил, что такое сотрудничество Японии с Украиной подтверждает, что Украина является надежным партнером, который обеспечивает прозрачные условия бизнеса и реализацию инвестиционных проектов.

Анатолий Кинах отметил, что условия привлечения этого кредита очень привлекательны. Он добавил, что Кабмин будет вести постоянный мониторинг за реализацией этого кредитного соглашения.

Кроме того, по его словам, Кабмин планирует выйти на следующий этап переговоров с Японией по следующему приоритетному для Украины проекту - строительству моста через реку Южный Буг в Николаеве, что позволит задействовать потенциальные возможности Украины по формированию международных транспортных коридоров в направлении на юг.

Первый замглавы правительства выразил надежду на то, что переговоры по привлечению японского кредита для этого проекта также будут успешными.

По материалам: Українські Новини, ИА Новости-Украина

ТЕГИ: мотоциклы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях