Ющенко раскритиковал Таможню за коррупцию и непрофессионализм

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 12:25
0
3

Президент Виктор Ющенко резко раскритиковал Государственную таможенную службу Украины за коррупцию и непрофессионализм, передают Українські Новини.

Об этом глава государства заявил, представляя нового главу Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского.

"Вы служение форме заменили служением своей семье. Может кто-то поднять руку в зале, кто не знает, что такое коррупция? Нет поднятых рук", - отметил Виктор Ющенко.

Он очень жестко раскритиковал работу Таможни, сказав, что для него пока этот институт не существует, а является виртуальной целью. "Вы не выдержали экзамен на профессионализм, на моральность", - сказал Ющенко.

Президент считает, что такая работа Таможни причинила вред украинскому бизнесу и гражданам страны.

Глава государства также раскритиковал таможенную службу за то, что она не участвовала активно в усовершенствовании таможенной политики. По его словам, проводимая ранее таможенная политика очень вредила украинскому производителю. "Вы не сделаете ни украинской керамики, ни украинского телевизора", - пояснил он.

Кроме того, Виктор Ющенко упомянул то, что таможенная стоимость товаров очень часто занижается и есть случаи, когда одинаковые товары имеют различную таможенную стоимость на разных таможнях. В качестве примера он привел оценивание обуви за $2 за пару, когда она стоит не менее $20, и ввоз в Украину телевизоров под видом кинескопов.

Ющенко также упомянул причастность Таможни к незаконным возмещениям налога на добавленную стоимость при экспортных операциях.

Президент резко раскритиковал руководство ведомства, указывая на то, что он обеспечивают свои семьи и даже не скрывают свои высокие доходы. "Первые дома, которые стоят, как у арабских шейхов, - это дома таможенников. Почему вы живете в таком сказочном мире?", - спросил он.

Ющенко также попросил таможенную службу не давать разъяснений применением законов, добавив, что "после разъяснений Таможни наступает хаос в применении".

Он пообещал, что за все нарушения понесет ответственность, в первую очередь, руководство и потребовал в течение 30 дней предоставить отчет внутренней контрольной службы, в которой бы принимал участие кто-то из Секретариата Президента.

"Я вас предупреждаю: первыми будут отвечать те, у кого много звезд на погонах. 14 лет вы смеялись над бизнесом, над людьми, устраивали свою жизнь. Я хочу подчеркнуть: медовый месяц закончился", - заявил Президент.

Он сообщил, что ставит целью полное кадровое обновление Государственной таможенной службы: "Кадровая чистка службы - это мое требование. На полумеры я не соглашусь".


Как сообщал Корреспондент.net, в начале марта Ющенко назначил Скомаровского главой Таможни.

Скомаровский заявил, что намерен сменить всех руководителей таможен для предотвращения контрабанды.

26 марта Кабинет Министров утвердил государственную программу "Контрабанда - стоп", определяющую задачи по противодействию контрабанде и борьбе с ней и пути их реализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях