Всемирный банк не уверен, что Украина вступит во ВТО в 2005 году

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 13:47
0
5

Украина может завершить переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию на протяжении 9-12 месяцев.

По мнению экономиста Всемирного банка Льва Фрейнкмана, которое он озвучил в ходе презентации нового исследования банка относительно торговой политики Украины, все существующие вопросы к Украине на пути вступления во ВТО будут решены до конца этого года.

При этом Фрейнкман отметил, что для этого Украине необходимо принять ряд экономических решений, которые "пошлют положительные сигналы для потенциальных партнеров".

В отчете, над которым он работал, сосредоточено внимание на стратегических вопросах, которые усложняют вступление Украины во ВТО, в частности, на таких, как торговое законодательство, защита прав интеллектуальной собственности и т.д.

Лев Фрейнкман сообщил о том, что на данном этапе первым приоритетом для Украины является реформа таможенной деятельности, а также реформа в сфере стандартизации. По его словам, Украина должна перейти на систему стандартов, которая базируется на европейской основе. "Лучшее, что в этом плане может сделать украинское правительство - это принять за основу европейские стандарты", - сказал он.

Еще одним приоритетом Украины экономист назвал реформу НДС. Кроме того, он сообщил, что в исследовании торговой политики Украины содержатся выводы и рекомендации. По его словам, несмотря на значительные успехи Украины в сфере торговли и экспорта, эти тенденции являются неустойчивыми. По его словам, главная проблема украинского экспорта связана с низким уровнем его диверсификации.

Фрейнкман заявил, что приоритетом Украины в торговой политике является вступление во ВТО. "Политика интеграции в мировую торговлю является более высоким приоритетом, чем региональные интеграционные процессы", - сказал он.

Он также заявил, что основным препятствием интеграции торговли Украины имеют внутренний характер, а основная проблема связана с недостаточным уровнем реформ в инвестиционном климате страны. По мнению экономиста Всемирного банка, Украина должна одновременно продвигаться в двух направлениях - интегрироваться в ЕС и укреплять связи между государствами-членами СНГ.

"Украина имеет все возможности для значительного расширения экспорта в Европу, но для использования их потенциала необходимо резко увеличить приток прямых иностранных инвестиций", - заявил он.

Лев Фрейнкман также выразил уверенность в том, что Украина могла бы получить значительные выгоды от глобальной интеграции. Он отметил, что Украина может себя позиционировать в мире и Европе, как площадка с низким уровнем затрат и как площадка для производства товаров и услуг для более дорогих рынков Европы и России. Экономист подчеркнул, что этому также способствует идеальное размещение страны как транзитной территории.

Кроме того, как отметил Фрейнкман, если Украины желает завершить процессы вступления во ВТО, то на этом пути неизбежна реформа торгового режима.

Также, по его словам, существуют и другие аспекты торговой политики, которые требуют реформирования. В частности, он имеет в виду сокращение экспортных налогов, сокращение существующих субсидий экспортерам, реформирование механизма свободных экономических зон. При этом Лев Фрейнкман подчеркнул, что Всемирный банк крайне положительно оценивает решение украинского правительства относительно отмены льгот свободным экономическим зонам.

Также он заявил о том, что с точки зрения доклада в области торговой политики для Украины существуют два первоочередных задания: окончание вступления во ВТО "в режиме - чем быстрее, тем лучше" как ключ ко всем другим политическим целям, а также мобилизация всех условий по созданию нового имиджа страны.

По мнению экономиста Всемирного банка, приоритетным заданием Украины на пути во ВТО в первую очередь является изменение законодательства, в частности, принятие новой редакции закона о внешнеэкономической деятельности. Также, по его словам, Украина должна отказаться от любых нетарифных вмешательств в функционирование рынка сахара, а также принять поправки к закону о лицензировании импорта CD.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Ранее Президент Виктор Ющенко прогнозировал вступление Украины во Всемирную торговую организацию в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях