Telenor: О выходе Вымпелкома на украинский рынок говорить преждевременно

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 15:17
0
5

Норвежская компания Telenor не намерена выходить из уставного капитала российской компании "Вымпелком" и считает разговоры о возможном выходе этого сотового оператора на украинский рынок преждевременными, сообщает Интерфакс-Украина.

"У нас нет намерений выходить из состава акционеров "Вымпелкома": Мы долгосрочный промышленный инвестор, и наше присутствие на российском рынке основано на долгосрочных амбициях", - заявил глава пресс-службы Telenor Даг Мелгаард, комментируя информацию о возможной продаже доли Telenor в случае выхода "Вымпелкома" на сотовый рынок Украины.

Мелгаард подчеркнул, что пока нет никакого решения о выходе "Вымпелкома" на этот рынок, что-то комментировать преждевременно.

В компании "Вымпелком" не стали комментировать действия акционеров, однако отметили, что компании интересен весь сотовый рынок СНГ.

Как известно, основными акционерами "Вымпелкома" являются Telenor, которому принадлежит 26,6% голосующих акций и 29,9% обыкновенных акций компании, и "Альфа-Телеком" (входит в "Альфа групп"), которая владеет 32,9% голосующих акций и 24,5% обыкновенных акций компании.

Telenor и "Альфа-Телеком" также являются основными акционерами второго по числу абонентов оператора сотовой связи Украины ЗАО "Київстар GSM". Telenor принадлежат 56,51% акций, "Альфа-Телеком" через 100-% дочернее ООО "Сторм" - 43,49% акций.

По мнению аналитиков, Telenor не заинтересован в самостоятельном выходе "Вымпелкома" на рынок Украины, так как в этом случае он станет конкурентом компании "Київстар". Также Telenor не заинтересован в объединении "Київстару" и "Вымпелкома", так как "Киевстар" консолидируется в отчетность Telenor, а "Вымпелком" - нет. В случае объединения "Київстару" и "Вымпелкома" Telenor может не получить контрольный пакет акций в объединенном операторе, и тогда будет вынужден изъять из общей выручки 800-900 млн долларов. Консолидированная выручка Telenor по итогам 2004 года составила 9,4 млрд долларов.

"Альфа-Телеком" и Telenor также являются основными акционерами компании Golden Telecom, поставщика интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других странах СНГ. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет. Компания оказывает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе. "Альфа-Телеком" принадлежит 29,9% акций Golden Telecom, Telenor - 20,4%.

Компании группы "Вымпелком" являются операторами сотовой связи, предоставляющими свои услуги под торговыми марками "Би Лайн GSM" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "Вымпелком" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана. Количество абонентов компании составляет более 29,5 млн человек.

Ранее сообщалось о том, что холдинг "Альфа-телеком" увеличил до 100% свою долю в украинской компании "Сторм", владеющей 43,49% акций второго по величине сотового оператора на Украине "Киевстар". "Альфа" выкупила акции "Сторма", принадлежащие людям, близким к бывшему президенту республики Леониду Кучме. Тем самым холдинг подтвердил свое намерение продолжать развивать "Киевстар", и, возможно, объединить его с "Вымпелкомом".

В 2002 году "Альфа-банк" приобрел 50,1% акций компании "Сторм". Через два года "Альфа-групп" объединила все свои телекоммуникационные активы, включая "Вымпелком" и "Киевстар", в холдинг "Альфа-телеком". А на днях управляющий директор холдинга Павел Куликов сообщил в интервью украинскому изданию "Контракты", что дочерняя структура "Альфа-телекома" - Alpren Limited - консолидировала 100% акций "Сторма".

Партнерами "Альфы" по "Сторму" считались родственники теперь уже экс-президента Украины Леонида Кучмы, в частности, его дочь Елена Франчук и брат его жены Юрий Туманов.

ТЕГИ: Юрий КармазинИгорь МарковОлег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях