В Украине операции с недвижимостью будут облагаться налогом с 2006 года

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 11:42
0
12

Парламент Украины отложил до 1 января 2006 года вступление в силу статьи 11 закона о налоге с доходов физических лиц, предусматривающую налогообложение доходов от операций с недвижимостью, сообщают Українські Новини.

Соответствующее решение зафиксировано в законе о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2005 год.

В законе говорится, что статья 13 о налогообложении доходов при получении наследства и статья 14, предусматривающая налогообложение доходов в результате дарения недвижимости вступили в силу с 1 января 2005 года.

Законом о налоге с доходов физических лиц предусмотрено, что при продаже в течение года одного объекта площадью до 100 кв. м, приобретенного до 2004 года, налогоплательщик платит налог в размере 1% от оценочной стоимости объекта.

При продаже объекта площадью свыше 100 кв. м, приобретенного до 2004 года, налогоплательщик платит 1% налога за 100 кв. м общей площади и 5 % - за площадь свыше 100 кв. м. При продаже объекта, приобретенного после 2004 года, 13% налогом облагается прибыль от продажи объекта.

Закон о налоге с доходов физических лиц был принят в мае 2003 года. Министерство финансов намерено ввести в действие закон о налоге на недвижимое имущество 1 января 2006 года.

В Украине почти никто не платил этот налог

Налог на доходы от операций с недвижимостью по ставке 13% от стоимости объекта, как сообщал Корреспондент.net, с начала года уплатили около 4,8% продавцов жилья.

По словам директора агентства недвижимости "Благовест" Ирины Карнаух, этот налог платили продавцы, реализовавшие объекты, право собственности на которые было получено с 1 января 2004 года.

По ее мнению, в 2005 году, согласно нормам закона о налоге на доходы физических лиц более чем 90% сделок будут облагаться налогом в размере 1% от стоимости объекта.

Ирина Карнаух также сообщила о том, что с января до середины марта количество сделок на рынке недвижимости в среднем на 9% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. 

"Сегодня рынок недвижимости находится в стадии сезонной активности, и мы прогнозируем, что до конца весны количество сделок может на 15% превысить активность рынка весной прошлого года", - сказал она.

По данным "Благовест", за 2,5 месяца 2005 года объем рынка недвижимости вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты АН "Благовест" объясняют это, в первую очередь, возросшим спросом на элитную и коммерческую недвижимость.

Ирина Карнаух также считает, что "закон устанавливает слишком большой размер налогового сбора с продаваемых объектов, приватизированных в 2004 году".

ТЕГИ: КиевмебельотзывыкухняклиентСтудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях