Костусев считает заказной проверку Антимонопольного комитета Генпрокуратурой

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 12:40
0
12

Проверку Антимонопольного комитета, начатую Генеральной прокуратурой 28 марта, глава АМК Алексей Костусев считает заказной.

На пресс-конференции Костусев заявил, что причиной начатой против него кампании могут быть решения, принятые в последнее время Антимонопольным комитетом, рассматриваемые сейчас дела, его политическая позиция как лидера партии "Союз" или просто желание занять место председателя Антимонопольного комитета.

Также, по мнению Алексея Костусева, может иметь место совокупность всех этих факторов. Он отказался конкретизировать предполагаемый источник агрессии, сказав: "Мне много известно, но о том, что я сегодня могу подтвердить документально, я говорить не буду".

Также председатель Антимонопольного комитета обозначил ряд факторов, которые, по его мнению, свидетельствуют о заказном характере проверки. Первым таким фактом председатель АМКУ назвал совпадение во времени завершения расследования относительно тарифов компании Western Union 24 марта и начало проверки 28 марта. Второе, что насторожило главу АМК, это тактика защиты, которую избрала американская компания.

"Она заключалась в том, чтобы хотя бы на месяц, на неделю, на день растянуть расследование. Создавалось впечатление, что юристы компании ждут каких-то событий, которые не позволят АМК завершить расследование и принять решение", - заявил Алексей Костусев.

Руководитель комитета отметил странный характер проведения проверки. По его словам, проверка носит сплошной характер, а не касается каких-то конкретных дел и фактов. Четвертым фактом, свидетельствующем о заказном характере проверки, по мнению А.Костусева, является то, что ее сроки не обозначены: "На мой вопрос, в какие сроки вы планируете закончить проверку, проверяющий ответил: "Да какие у нас могут быть сроки?" Я это понял так: будем копать, пока что-нибудь не найдем".

Алексей Костусев также заявил о том, что проверяющие в регионах не всегда утруждают себя соблюдением видимости объективности. По его словам, прокурор Донецкой области напечатал объявление в газете о том, чтобы все, кто может сообщить негативные факты о деятельности областного территориального отделения Антимонопольного комитета, звонили по телефону "горячей линии".

Глава Комитета сообщил журналистам, что перед началом проверки обнаружил за собой слежку: "Неизвестные лица фотографируют меня во время встреч с разными людьми, ведут видеосъемку. Все эти факты в совокупности не могут не настораживать". Также Алексей Костусев сообщил, что он официально обратился к Генпрокурору и главе Службы безопасности Украины с просьбой защитить его и выяснить, кто и зачем это делает. Кроме того Костусев попросил проверить его рабочее помещение и служебный автомобиль на предмет несанкционированной установки технических способов слежения.

"Я даже не хочу думать о том, что кто-то вступил в борьбу против Антимонопольного комитета на стороне тех, против кого мы ведем расследование, кого мы заставляем снижать тарифы и цены. Это была бы борьба против собственного народа", - сказал Алексей Костусев. По его словам, он не держится за кресло и готов уйти с поста председателя АМКУ, "но не раньше, чем мы поставим точку в деле Western Union и не в период проведения заказной проверки".

На пресс-конференции Алексей Костусев также сказал, что в случае освобождения от должности намерен вернуться в политику.

Глава Антимонопольного комитета Украины считает, что ему будет, чем заняться в качестве лидера партии "Союз" накануне парламентских выборов 2006 года. "Я сделаю все, чтобы за партию "Союз" проголосовал каждый десятый избиратель", - сказал он.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Алексей Костусев является председателем АМК с июня 2001 года. В октябре 2004-го он возглавил политическую партию "Союз", созданную в 1997 году на базе запрещенной Министерством юстиции Крымской партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях