В Украине возрос акциз на табачные изделия

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 13:09
0
16

Парламент Украины увеличил ставку акцизного сбора на табачные изделия в процентах от оборота реализации с 5 до 8%, передают Українські Новини.

В изменениях к закону о государственном бюджете на 2005 год указано, что акциз на сигареты без фильтра составляет 5 гривен за 1 000 штук и 8% от продажи, на сигареты с фильтром - 11,5 гривен за 1 тыс. штук и 8%, на сигары - 20 гривен за 100 штук и 8%; на табак для курения - 10 гривен за кг 8%, на жевательный и нюхательный табак - 10 гривен за кг и 8%.

Также устанавливается ограничение налогового обязательства по уплате акциза на табачные изделия за 1 тыс. штук реализованного товара в размере не менее 22% от максимальной розничной цены на каждое собственное название продукции.

Установлена годовая плата за лицензию на производство табачных изделий на уровне 125 тыс. гривен (лицензии выдаются сроком на 5 лет, плата за них снимается ежегодно); ежегодная плата за лицензию на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли - 2 тыс. гривен; а на территории сел и поселков, за исключением тех, которые находятся на территории городов - 250 гривен.

Ранее ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" выразила обеспокоенность намерением Кабинета министров по изменению системы ставок акцизного сбора на табачные изделия и считает его незаконным. Производители табачной продукции обратились в Кабмин с просьбой сохранить существующее налогообложение табачных изделий.

На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий. Емкость табачного рынка специалисты оценивают в 85-90 млрд сигарет в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях