В Украину возвращается газ "Итеры"

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 13:21
0
10

Международная группа компаний "Итера" намерена возобновить импорт природного газа в Украину, передает Интерфакс-Украина.

Начальник управления энергетики ЗАО "Торгово-энергетическая компания "Итера Украина" Валерий Энкин сообщил журналистам о том, что украинские компании группы "Итера" могут реализовать в Украине до 4 млрд кубометров газа в 2005 году, если получат возможность импортировать газ, который планируют приобретать по внешнеэкономическим контрактам.

Энкин напомнил, что "Итера" ведет добычу газа в России. Он также не исключил возможности приобретения туркменского газа для реализации в Украине.  По его словам, украинские компании группы "Итера" в настоящее время реализуют природный газ, добытый на территории Украины, у компаний не входящих в национальную акционерную компанию "Нафтогаз України". При этом объемы реализованного газа в прошлом году составили порядка 100 млн кубометров.

Он подчеркнул, что прежнее руководство "Нафтогазу України" во главе с экс-председателем правления Юрием Бойко препятствовало работе газотрейдеров, приобретавших газ по внешнеэкономическим контрактам.

По его словам, "Итера" уже начала переговоры с новым руководством НАКа. "Вроде бы есть понимание, но в документах это не отражено", - прокомментировал Валерий Энкин ход переговоров.

По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, ПИИ "Итера Энерджи" (Киев) в 2004 году реализовала 133,2 млн кубометров газа, в январе-феврале 2005 года - 1,7 млн кубометров. ЗАО "ТЭК "Итера Украина" в прошлом году газ не реализовывала, а в январе-феврале 2005 года реализовала 25,2 млн кубометров.

Международная группа компаний "Итера" до января 2003 года выступала оператором по транспортировке туркменского природного газа от границы Туркменистана с Узбекистаном до границы России с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях