Эксперты: К концу апреля в Украине нефтепродукты могут подорожать на 10%

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 13:32
0
4

Цены на нефтепродукты в апреле могут возрасти на 10%, считают эксперты и участники рынка, передает Интерфакс-Украина.

Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн заявил о том, что уже сегодня на рынке наблюдается стремительное подорожание нефтепродуктов, которое пока охватило оптовый сегмент рынка. В среднем вагонные нормы топлива уже подорожали на 5-7%.

Он отметил, что рынок инертен, и на протяжении ближайших двух недель будет происходить повышение цен в розничных сетях, которое уже началось в большинстве украинских областей. "В конечном итоге мы ожидаем подорожание топлива по сравнению с мартом на 10%, что вызвано дороговизной нефти и увеличением ставки акцизного сбора", - сказал он.

Эксперт не исключает, что по причине постепенного роста цен может возникнуть ажиотажный спрос, подогреваемый дефицитным апрельским балансом нефтепродуктов по Украине. "Поскольку данный процесс определяется субъективными факторами, точно назвать размер повышения цен под влиянием этого фактора весьма затруднительно", - сказал Сергей Куюн.

Директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин считает, что основными факторами роста цен на нефтепродукты будут: сохранение мировых тенденций к подорожанию сырья, процессы роста цен в оптовой продаже, увеличение железнодорожных тарифов, рост экспортной пошлины в России, оживление сезонного спроса и нарушенный баланс спроса-предложения.

"Величины роста цен в значительной мере будут зависеть от темпов потепления. Можно предположить, что, в отличие от прошлого года, рост цен не будет "обвальным". Он будет более продолжительным во времени", - сказал он.

Сергей Сапегин также считает, что апогей роста цен придется ориентировочно на конец апреля - май, когда рынок в полной мере сможет ощутить дисбаланс между спросом и предложением нефтепродуктов.

Эксперты ОАО "Галнафтогаз" также считают, что цена на высокооктановые бензины к концу месяца может возрасти в среднем на 30 коп./литр. В пресс-службе компании подчеркнули, что ситуация на нефтерынке будет зависеть от увеличения железнодорожных тарифов.

Напомним, что розничные цены на нефтепродукты в Украине с 21 по 25 марта не изменились: цена на бензин А-76 в течение недели оставалась стабильной - 2,52 гривны, на дизельное топливо - 2,68, на А-95 - до 2,89 гривны за один литр. В целом с начала года цены на дизтопливо в рознице снизились на 2,9%, бензин А-76 - на 3,1%, бензин А-95 - на 1,4%.

Крупнейшие нефтяные компании и правительство Украины в начале июня 2004 года договорились фиксировать цену на бензин марки А-95 на уровне 2,90 гривны за литр. В октябре эта договоренность была распространена на все марки топлива, в частности, принято решение зафиксировать цену бензина марки А-92 на уровне 2,75 гривны за литр, А-76 - 2,65, дизтопливо - 2,50 гривны за литр.

Действие договоренностей формально прекратилось 1 ноября, однако правительство предложило участникам рынка сохранить их до конца года и в первом квартале 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях