Экологи против ввоза в Россию ядерных отходов из Украины и Болгарии

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 14:26
0
9

Российские экологи требуют от правительства запретить ввоз в страну ядерных отходов из Украины и Болгарии.

По их словам, Россия остается единственным в мире государством, которое за деньги предоставляет свою территорию для захоронения чужого ядерного мусора.

Руководитель неправительственной группы "Экозащита" Владимир Сливяк сообщил, что речь идет о приблизительно 30 тоннах отходов с украинской Ривненской АЭС и еще столько же - с Козлодуйской АЭС в Болгарии. "Россия заработает на этом свыше 20 млн долларов, но какой ценой!", - отметил эколог.

По словам Сливяка, единственное в России предприятие, которое отвечает за переработку отработанного ядерного топлива - комбинат "Маяк" в Челябинской области - не успевает утилизировать ядерные отходы с российских АЭС, не говоря уже о зарубежных. Есть случаи, когда отработанное ядерное топливо хранят под открытым небом, - отмечает Владимир Сливяк.

"Экозащита" направила в адрес российского правительства обращение с требованием не давать разрешение на реализацию проекта по ввозу украинских и болгарских ядерных отходов на территорию России.

Экологи мотивируют свою позицию тем, что на ликвидацию последствий захоронения в России зарубежных ядерных отходов грядущие поколения россиян вынуждены будут израсходовать значительно больше средств, чем та сумма, которую за это российские чиновники получат от Болгарии и Украины.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях