Украина претендует на долю прибыли от транзита туркменского газа

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 15:03
0
11

Украина намерена получать долю прибыли от транзита туркменского газа по своей территории, например, путем вхождения в состав учредителей действующего оператора транзита туркменского газа RosUkrEnergo A.G., Швейцария, или возможного другого оператора, передает Интерфакс-Украина.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сообщил журналистам о том, что сегодня RosUkrEnergo пользуется льготным тарифом транспортировки природного газа по украинской газотранспортной системе 1,09 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, который используется при бартерных расчетах "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" и компенсируется льготной ценой газа 50 долларов за 1 тыс. кубометров.

"Мы поставили условие, что если этим льготным тарифом также будут пользоваться другие компании, то они будут созданы на паритетных началах: Россия-Украина, или "Газпром" -"Нафтогаз", или какие-либо дочерние предприятия 50 на 50", - прокомментировал он сделанные украинской стороной предложения на прошедших в начале этой недели газовых переговорах в Москве.

Иван Плачков подчеркнул, что от нынешних условий расчетов Украина теряет.

"Есть вопрос о цене, по которой мы покупаем газ у RosUkrEnergo - по 63 доллара за тысячу кубометров. Сейчас считаем, насколько эта цена 63 доллара соответствует соотношению покупки газа у "Газпрома". Но даже если это соответствует, естественно, эта компания получает какую-то прибыль, и мы поставили условие, чтобы Украина участвовала в этой прибыли, которая будет направлена на инвестиционные проекты, связанные с реконструкцией газотранспортной системы, касающейся Казахстана, Узбекистана, чтобы мы участвовали совместно", - пояснил министр.

По его словам, Украина может либо войти в состав владельцев RosUkrEnergo либо стать учредителем новой компании. "Это не такие большие деньги", - добавил он.

Говоря о возможном расширении украинско-российского газотранспортного консорциума, Иван Плачков сообщил, что трехсторонняя встреча с участием Германии как потребителя газа, пока не планируется.

"Мы изучаем возможность привлечения стран Западной Европы, но с обязательным предоставлением гарантий по рынкам сбыта", - сказал он.

RosUkrEnergo - совместное предприятие "Газпромбанка" и Raiffeisen Investment AG - с 1 января 2005 года выступает оператором по транспортировке туркменского природного газа от границы Туркменистана с Узбекистаном до границы России с Украиной. RosUkrEnergo имеет договор с ОАО "Газпром" на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России.

"Нафтогаз Українт" в виде оплаты услуг RosUkrEnergo передает ей 37,5% объема протранспортированного для НАК газа, а затем выкупает определенный объем газа у оператора. Полученный и не выкупленный "Нафтогазом України" газ RosUkrEnergo реализует на европейских рынках.

С января 2003 года и в течение двух лет оператором поставок туркменского газа на украинский рынок выступала венгерская компания EuralTransGas (ETG). До этого функции оператора выполняла международная группа компаний "Итера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях