Ющенко подтвердил факт незаконной продажи Украиной крылатых ракет

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 09:22
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил факт незаконной продажи предыдущим правительством Украины крылатых ракет Х-55, способных нести ядерную боеголовку, в Иран и Китай. Тем временем, представители спецслужб США сообщают, что такие поставки из Украины могли на несколько шагов продвинуть ядерные разработки Ирана.

"Я подтверждаю это, хотя и делаю это с горечью", - сказал Виктор Ющенко в интервью американской телекомпании NBC в четверг, 31 марта, в Киеве.

"Несколько дней назад я получил доклад о том, что продажа состоялась через нескольких подставных лиц", - сообщил он.

Президент добавил, что ракеты Х-55 были поставлены в Иран и Китай по поддельному контракту, в котором страной-получателем была указана Россия.

Копия контракта, с которой ознакомилась телекомпания, содержит необходимые разрешительные печати для экспорта 20 крылатых ракет в Россию, которая, как отмечает NBC, отрицает какую-либо свою причастность к данной сделке.

Ссылаясь на источники в спецслужбах США, телекомпания сообщает, что Украина поставила в Иран и Китай по 6 ракет без ядерных боеголовок.

Ссылаясь на слова близкого к расследованию украинского источника, NBC сообщает, что эти ракеты были произведены в 1987 году и содержались в очень плохом техническом состоянии.

Контрабанда из Украины продвинула ядерные разработки Ирана?

Тем временем, источники в спецслужбах США на условиях анонимности сообщают, что незаконное получение крылатых ракет из Украины могло на несколько шагов продвинуть ядерные разработки Ирана.

По их словам, Тегеран мог восстановить украинские ракеты и скопировать технологию производства, чтобы удвоить дальность полета своей мощнейшей ракеты Shahab-3. Дальность полета Shahab-3, по разным данным, составляет от 1300 до 1700 км. Дальность полета Х-55 - до 3000 км.

При этом американцы отмечают, что, если бы иранцам это удалось, они смогли бы нацелить ракеты на американские базы на Ближнем Востоке и на своего худшего врага - Израиль.

По материалам NBC News, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях