Мировая экономика: падение на фоне роста

Корреспондент.net, 29 января 2001, 12:29
0
4

МВФ предрекает 17%-ное снижение темпов роста мировой экономики в 2001 году. Тем не менее, до рецессии в мировом масштабе еще далеко, считают в Фонде.

Эксперты Международного валютного фонда предсказывают, что в 2001 году темпы роста мировой экономики замедлятся до 3,5%. Такой прогноз был оглашен на проходящем в Давосе Всемирном экономическом Форуме первым заместителем главы МВФ Стэнли Фишером, со ссылкой на Bloomberg передает НТВ.

Еще несколько месяцев назад, осенью 2000 года, эксперты Фонда рассчитывали на то, что темпы роста мировой экономики составят 4,2%. Не смотря на это, по мнению Фишера, до спада в мировом масштабе еще далеко.

Функционер из МВФ прогнозирует, что уже во второй половине года, благодаря решению главы Федеральной резервной системы снижении учетных ставок, в экономике США произойдут сдвиги в сторону возобновления роста. По его мнению, в 2001 году рост экономический рост США составит 2,5%.

В странах Европйского союза экономический рост прогнозируется на уровне 3%. Стэнли Фишер заверил собравшихся в Давосе, что Америка принимает меры, направленные на преодоление экономического спада, однако Европа должна поддержать американцев в трудную минуту. По мнению первого заместителя главы МВФ, Европейскому Центробанку нужно поддержать ФРС США.

Между тем, европейцы видят свои перспективы в 2001 году не столь радужно. Глава Бундесбанка Эрнст Велтке в пятницу заявил, что по его прогнозу экономический рост в Германии составит 2,75%. По мнению Велтке, оживлению будут способствовать меры по снижению налогов, предпринимаемые в ФРГ.

ТЕГИ: КрутыЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях