Россия начинает поставки искусственно выращенной черной икры в Европу

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 14:47
0
101
Россия начинает поставки искусственно выращенной черной икры в Европу
Фото: Reuters
РФ начинает поставлять в Европу искусственно выращенную черную икру

Россия начинает поставлять в Европу искусственно выращенную черную икру. Так, Росрыболовство утвердило разрешение на экспорт продукта, полученного от искусственно выращенных осетров.

"Недавно я подписал разрешение об экспорте первой партии икры, которая получена от осетров, выращенных в неволе, а не в природных условиях", - сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Также он сообщил, что пока речь идет о поставках небольшого объема - порядка 150 кг. "Но это значительный объем для черной икры", - заметил он. Эта партия икры предназначена для европейских стран.

По словам Крайнего, искусственно выращенная икра дешевле, чем дикая. Но объем европейского рынка, по его словам, не известен, дефицит его значителен, "европейцы готовы платить до 5 тыс. евро за 1 кг черной икры".

Также глава Росрыболовства напомнил, что Россия восемь лет назад ввела запрет на промышленный лов осетровых. Однако в настоящее время рассматривается возможность возобновления лова осетров на Амуре.

"Мы в одностороннем порядке запретили себе лов осетров, а китайцы бомбят их на этой реке, - сказал он. - Мы поручили ученым рассмотреть возможность лова осетров, к тому же наши рыборазводные заводы в Хабаровске постоянно выпускают в Амур мальков осетра".

Наконец, Крайний напомнил, что в советское время Россия экспортировала порядка 0,7-1,5 тыс. тонн черной икры, в основном в Европу, и вся эта продукция находила потребителей. "В настоящее время ни мы, ни Иран не могут произвести столько икры, чтобы насытить европейский рынок", - заявил он.

Напомним, летом прошлого года страны Каспийского бассейна договорились возобновить экспорт черной икры. Так, в июле пять стран Каспийского бассейна - Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – договорились о квотах на экспорт черной икры на 2010 год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россияэкспортикра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях