Эксперты прогнозируют рост цен на бензин. ТНК-ВР отрицает сговор

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 15:53
0
12

Эксперты прогнозируют существенное повышение цен на нефтепродукты в апреле-июне, передают Українські Новини.

Исполнительный директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин считает, что величина роста цен может составить порядка 20-30%, в случае если на рынке не возникнет дефицита предложения.

По его словам, на повышение цен повлияет ряд факторов, среди которых рост мировых цен на нефть (с начала года цены на нефтяное сырье, поставляемое в Украину выросли на 40%), изменение условия оплаты налога на добавленную стоимость при поставке нефти на территорию Украины (теперь нефтяники выплачивают полную величину налога "живыми" деньгами при выполнении таможенных процедур), введение нового механизма исчисления акцизов на бензины и дизтопливо (теперь их величина будет зависеть от цен реализации продукции).

По мнению Сергея Сапегина, на рост цен повлияет ожидаемый рост тарифов на перевозки нефтепродуктов, а также повышение с 1 апреля экспортной российской пошлины на нефть с 83 до 102,6 долларов за тонну. Он добавил, что в случае нарушения баланса спроса и предложения, рост цен на нефтепродукты может быть еще более существенным.

Директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн заявил, что в связи с повышением цен контрактов на российскую нефть для украинских НПЗ и изменением принципов взимания акцизного сбора, утвержденного недавно принятым законом о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2005 год, уже наблюдается существенное повышение цен на нефтепродукты, и в будущем тенденция к росту сохранится.

По словам представителя одного из украинских НПЗ, заводы будут стремится компенсировать недополученную прибыль, связанную с льготными поставками топлива аграриям, что также повлияет на ценовую ситуацию на рынке.

По данным UPECO, в понедельник-пятницу, 28 марта-1 апреля, средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80 повысились на 8,45% с 2 936 до 3 тыс. 184 гривен за тонну. Крупнооптовые цены на бензин А-92 повысились на 7,91% с 3 тыс. 136 до 3 тыс. 384 гривен за тонну. Цены на бензин А-95 повысились на 6,87% с 3 тыс. 303 до 3 тыс. 530 гривен за тонну. Крупнооптовые цены на дизтопливо повысились на 7,09% с 2 тыс. 989 до 3 тыс. 201 гривен за тонну.

ТНК-ВР опровергает информацию о ценовом сговоре

Нефтяная компания ТНК-ВР, Россия, опровергает информацию о наличии ценового сговора между работающими в Украине нефтяными компаниями, предполагающего повышение цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о заявлении министра аграрной политики Украины Александра Барановского о том, что он располагает информацией о проведении 30 марта "полутайного сбора", на котором достигнута договоренность о консолидированном повышении цен на дизтопливо для аграриев. Он также сообщил, что нефтяные компании с 29 марта начали приостанавливать его отгрузку сельхозпроизводителям.

Как прокомментировал агентству заявление Алексея Барановского директор департамента по коммерции и производству ООО "Торговый дом "ТНК-Украина" Феликс Лунев, "к сожалению, министр АПК не владеет в достаточной степени информацией. Очевидно, у него не налажено взаимодействие с министром топлива и энергетики... Делаются резонансные заявления о сговоре без предварительного анализа ситуации, несмотря на то, что представители НПЗ идут навстречу властям и готовы снабжать селян топливом по льготной цене".

При этом он сообщил, что на состоявшемся 24 марта в Министерстве топлива и энергетики Украины открытом совещании производителей нефтепродуктов с участием министра топлива и энергетики Ивана Плачкова нефтяные компании проинформировали, что "экономика производства не позволяет продавать дизтопливо аграриям по цене 2400 грbdtн за тонну и предложили новую цену - 2800 гривен за тонну".

"К сожалению, с прошлой недели ответа от правительства нефтепереработчики так и не услышали. Дальше находится в состоянии неопределенности заводы не могли, поэтому, действительно, отгрузки дизтоплива по цене 2400 гривен были прекращены в силу невозможности реализовывать товар по такой низкой цене", - отметил Феликс Лунев.

Цены на нефть в обозримом будущем останутся высокими

Цены на нефть-сырец в обозримом будущем останутся высокими, заявляет министр энергетики Норвегии Торхилд Видвей.

"Цены на нефть в обозримом будущем останутся высокими вследствие роста спроса на нефтяное сырье и в силу ряда геополитических причин", - говорится в заявлении министра, обнародованном в пятницу, 1 апреля, по каналам венской штаб-квартиры Организации стран-экспортеров нефти.

По прогнозам норвежского министра, "цены на нефть будут высокими, но не крайне высокими".

"Они должны покрывать те расходы по добыче и транспортировке нефти, которые возникают при ее производстве, приносить соответствующую прибыль бюджетам стран-нефтепроизводителей, но в то же время не оказывать негативного воздействия на мировую экономику", - считает министр.

Норвегия является третьей в мире страной-нефтеэкспортером после Саудовской Аравии и России. Норвегия поставляет на международные энергетические рынки высококачественную нефть-сырец марки "брент", которая служит индикатором цен на ряде мировых сырьевых бирж, в частности, на Лондонской.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях