Депутаты оспорили в КС лишение граждан права постоянного пользования землей

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 10:55
0
4

51 депутат Верховной Рады просят Конституционный суд (КС) признать несоответствующим Конституции лишение граждан права постоянного пользования земельными участками, передают Українські новини.

Депутаты просят КС признать неконституционными положения статьи 92 Земельного кодекса и пункта 6 Переходных положений Земельного кодекса.

Статья 92 Земельного кодекса предусматривает, что право постоянного пользования земельным участком (право собственности и пользования земельным участком без установления срока) могут получить только государственные и коммунальные предприятия, учреждения или организации.

Согласно пункту 6 Переходных положений Земельного кодекса, граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но, согласно Кодексу не могут владеть ими на таком праве, должны до 1 января 2005 переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Депутаты считают, что эти положения Земельного кодекса лишают граждан права постоянного пользования земельными участками для ведения сельского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, которое предусмотрено статьей 7 этого Кодекса в редакции от 13 марта 1992 и статьей 5 Закона "О сельском (фермерском) хозяйстве" от 20 декабря 1991.

Таким образом, по мнению депутатов, эти положения Земельного кодекса не соответствуют статье 22 Конституции, согласно которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, а при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

КС начнет рассматривать это дело в 10:00 во вторник, 5 апреля.

Судья-докладчик по делу - Виктор Скомороха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях