"Аврора-Капитал" претендует на "Криворожсталь" и облэнерго

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 13:57
0
22

Инвестиционная компания "Аврора-Капитал" активизирует деятельность в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Российская компания заинтересована в участии в повторном приватизационном конкурсе по продаже крупнейшего металлургического комбината страны "Криворожсталь" в случае его проведения, а также в покупке облэнерго.

Глава совета директоров "Аврора-Капитал" Дмитрий Чернявский на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 4 апреля, заявил о том, что при декларируемой цене на 93,02% акций "Криворожстали" от 860 млн до 4 млрд долларов, он считает реальной ценой 2,4-2,7 млрд.

По его словам, в ближайшее время на цену будет негативно влиять ухудшение конъюнктуры на мировом рынке металла. Ограничивают ее также долги предприятия и необходимость крупных инвестиций на его реконструкцию, добавил Чернявский.

Он предположил, что в конкурсе могут принять участие помимо "Аврора-Капитал" и ее партнеров из российского металлургического бизнеса также "Северсталь", "Евразхолдинг", индийские сталелитейные компании и консорциум американских компаний.

Говоря об интересе к облэнерго, Дмитрий Чернявский отметил, что компания намерена действовать в партнерстве с одной из трех формирующихся вокруг РАО "ЕЭС России" крупных энергетических холдингов. По его мнению, через несколько лет они завершат процесс консолидации в России и придут в Украину, в которой облэнерго недооценены.

Характеризуя инвестиционную стратегию в Украине, председатель совета директоров "Аврора-Капитал" отметил, что местное законодательство сильнее защищает мажоритариев, чем в России, поэтому покупка миноритарных пакетов в Украине с целью получения влияния на деятельность предприятия лишена большого смысла. По его словам, компания около полугода назад открыла аналитический отдел в Украине, в которой сегодня работает 6 человек.

Дмитрий Чернявский в целом заявил об усилении интереса российского бизнеса к Украине после выборов в связи с ее евроинтеграционными устремлениями и усилением власти в России. При этом он выразил надежду на то, что споры в отношении ранее приватизированных объектов в Украине будут рассматриваться исключительно в судах.

Общество с ограниченной ответственностью инвестиционная компания ИК "Аврора-Капитал" (с момента создания в 2001 году до переименования в 2004 - "АЛФ-инвестиционные стратегии") - дочерняя структура датского холдинга Avrora Investment. Компания недавно зарегистрировала в Украине дочернюю компанию "Аврора-капитал-Киев".

Дмитрий Чернявский родился в Украине, первоначально развивал собственную фирму "Чернявский и партнеры", был вице-президентом лондонской Tax Consulting U.K., однако затем перешел из консалтингового бизнеса в инвестиционный, в частности, два года работал главой инвестиционного департамента Investment Building Corporation. В Украине принимал участие в проектах инвестирования и реструктуризации "Лугансктепловоза", "АвтоКрАЗа", Запорожкокса, Макеевугля, Лисичанского стекольного завода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях