В Украине до мая инвентаризируют госсобственность (обновлено)

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 14:31
0
6

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко поручила руководителям госпредприятий и губернаторам в течение месяца провести инвентаризацию государственного имущества и проанализировать эффективность менеджмента предприятий, сообщают Українські Новини.

"Это практически поручение - провести инвентаризацию государственной собственности", - сказала премьер-министр в ходе совещания с руководителями госпредприятий.

Юлия Тимошенко отметила, что по результатам такой инвентаризации будут выявлены предприятия, которые являются нерентабельными или работают неэффективно.

Она также отметила, что в течение месяца руководители предприятия должны пересмотреть и обновить инвестиционные планы с тем, чтобы представить их на рассмотрение и утверждение в отраслевые министерства.

Тимошенко добавила, что для одобренных правительством инвестиционных планов Кабинет министров будет способствовать привлечению дешевых долгосрочных кредитов.

В конце февраля правительство поручило Фонду государственного имущества вести реестр объектов государственной собственности.

Для более эффективного управления госсобственностью руководители госпредприятий будут работать согласно бизнес-плану, в котором будет заложена чистая прибыль государства от работы предприятий.

Прибыль, как планируется, будет распределяться следующим образом. 50% чистой прибыли госпредприятия будет уходить в госбюджет, часть средств будут потрачены на материальное поощрение руководителей предприятий, "чтобы им не пришлось выстраивать теневых схем" и наемных рабочих.

8 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что Кабинет министров решил разработать программу под названием "Собственность народа" и упорядочить таким образом вопросы управления государственной собственностью.

Кабмин пересмотрит перечень стратегических предприятий

Юлия Тимошенко также сообщила о том, что Кабинет министров намерен пересмотреть перечень стратегических предприятий, которые не будут подлежать приватизации.

Поручение проанализировать все государственные предприятия получили Фонд государственного имущества и отраслевые министерства. По результатам такого анализа все госпредприятия будут разделены на 3 группы.

К первой группе будут отнесены стратегические предприятия, которые не будут подлежать изменению собственности. К этой группе будут отнесены предприятия по двум основным критериям - те, от которых зависит безопасность и стратегические интересы государства, вторым критерием будет прибыльность предприятий.

Во вторую группу войдут предприятия, которые не являются стратегическими, и которыми государство не может или не хочет управлять. В этот список войдут нерентабельные предприятия.

В третью группу войдут предприятия, где государство имеет незначительную долю собственности, относительно которого будет приниматься решение - либо продавать государственные акции на конкурсах, либо сохранять их в госсобственности в случае получения государством ощутимых дивидендов.

Юлия Тимошенко сообщила о том, что Фонд госимущества согласно поручению Кабмина уже передал на утверждение правительства Программу приватизации на 2005 год, однако, по словам Тимошенко, она должна быть доработана с учетом перечисленных ею критериев и будет рассмотрена на ближайшем заседании правительства с последующей передачей в Верховную Раду для ее утверждения.

Кабмин намерен укрупнять отраслевые госпредприятия

Правительство решило объединять отраслевые государственные предприятия. Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что отраслевые министерства получили поручение внести предложения по укрупнению госпредприятий. "Министерства получили поручение внести предложения по укрупнительным процессам", - сказала она.

Премьер добавила, что в ближайшее время правительство огласит свое решение по объединению госпредприятий.

При этом Тимошенко подчеркнула, что такие объединения планируется делать для улучшения работы отрасли, при этом не лишая объединяемое предприятия статуса юридического лица.

В качестве примера она привела структуру Национальной акционерной компании "Нафтогаз України". "Предприятия, которые работают на одну проблему, должны быть объединены, чтобы двигать отрасль", - сказала Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях