Украина не разделяет шагов России по повышению пошлины на нефть

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 15:09
0
10

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко называет болезненным для Украины повышение Россией с 1 апреля вывозной пошлины на нефть на 23,6% до 102,6 долларов за тонну, передают Українські Новини.

"Мы, безусловно, не можем разделять такие шаги России. Новая власть в Украине стремится к партнерским понятным и взвешенным шагам. Такой шаг (России), на мой взгляд, является для Украины болезненным", - сказала премьер-министр на пресс-конференции, комментируя повышение цен на бензин в Украине.

Тимошенко отметила, что Кабинет министров намерен встретиться с руководителями украинских нефтеперерабатывающих заводов с тем, чтобы обсудить, какие необходимо принять меры для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов Украины.

Россия повысила ставку вывозной пошлины на сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, на 23,6% до 102,6 доллара за тонну с 1 апреля.

В течение двух предыдущих месяцев - с 1 февраля 2005 года - действовала пошлина в размере 83 долларов за тонну, до этого - с 1 декабря 2004 года - на уровне 101 доллара за тонну.

Эксперты прогнозируют рост цен на бензин

Эксперты прогнозируют существенное повышение цен на нефтепродукты в апреле-июне.

В частности, исполнительный директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин считает, что величина роста цен может составить порядка 20-30%, в случае если на рынке не возникнет дефицита предложения.

По его словам, на повышение цен повлияет ряд факторов, среди которых рост мировых цен на нефть (с начала года цены на нефтяное сырье, поставляемое в Украину выросли на 40%), изменение условия оплаты налога на добавленную стоимость при поставке нефти на территорию Украины (теперь нефтяники выплачивают полную величину налога "живыми" деньгами при выполнении таможенных процедур), введение нового механизма исчисления акцизов на бензины и дизтопливо (теперь их величина будет зависеть от цен реализации продукции).

По мнению Сергея Сапегина, на рост цен повлияет ожидаемый рост тарифов на перевозки нефтепродуктов, а также повышение с 1 апреля экспортной российской пошлины на нефть с 83 до 102,6 долларов за тонну. Он добавил, что в случае нарушения баланса спроса и предложения, рост цен на нефтепродукты может быть еще более существенным.

Директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн заявил, что в связи с повышением цен контрактов на российскую нефть для украинских НПЗ и изменением принципов взимания акцизного сбора, утвержденного недавно принятым законом о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2005 год, уже наблюдается существенное повышение цен на нефтепродукты, и в будущем тенденция к росту сохранится.

По словам представителя одного из украинских НПЗ, заводы будут стремится компенсировать недополученную прибыль, связанную с льготными поставками топлива аграриям, что также повлияет на ценовую ситуацию на рынке.

По данным UPECO, в понедельник-пятницу, 28 марта-1 апреля, средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80 повысились на 8,45% с 2 936 до 3 тыс. 184 гривен за тонну. Крупнооптовые цены на бензин А-92 повысились на 7,91% с 3 тыс. 136 до 3 тыс. 384 гривен за тонну. Цены на бензин А-95 повысились на 6,87% с 3 тыс. 303 до 3 тыс. 530 гривен за тонну. Крупнооптовые цены на дизтопливо повысились на 7,09% с 2 тыс. 989 до 3 тыс. 201 гривен за тонну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях